dc.creator: Mori, Natacha Cossettin
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Citral is a monoterpenoid that occurs in essential oils of different plant species used in folk medicine, which also showed promising effects when added to fish diets. However, in spite of the numerous biological activities demonstrated for essential oils, in vivo studies demonstrating the effective benefit of citral are insufficient, especially with regard to the increase of animal production. In Brazil, the growing interest in fish farming and good prospects for growth of commercial fish production increased the search for a healthier diet for the health of these animals. Thus, the objective of this study was to evaluate if the citral added to the diet has beneficial effects on the oxidative profile and innate immunity in juveniles of Centropomus undecimalis (common snook and Mugil liza (mullet). Biochemical markers (alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase activity) and liver histology (tissue appearance and lobar center vein morphometry, sinusoidal capillaries and hepatocytes) were determined to evaluate the hepatic toxicity of the tested compound. Citral was commercially obtained and added to the diet of both species for 45 days at different concentrations (0, 0.44, 0.88, 1.76mg kg of diet) giving four experimental groups. Temperature, pH and dissolved oxygen were verified daily, while alkalinity, ammonia and nitrite were measured weekly throughout the experimental period. At the end of the experiment, ten fish from each tank were anesthetized and euthanized by section of the spinal cord to collect blood and tissues. Although in vitro studies have shown that citral has antioxidant capacity and benefical effects with the use of essential oils composed mainly of this monoterpenoid, our results indicate that for common snook the dietary addition of citral does not improve its health conditions. Although the compound under evaluation did not promote hepatic toxicity, it promoted lipoperoxidation in gills and hyperactivation of the complement system. The activity of the enzymes superoxide dismutase, catalase and glutathione-S-transferase increased in response to the oxidative damage evidenced. However, 10 for mullet the incorporation of citral in the diet was beneficial, improving oxidative parameters (reduced lipid peroxidase activity, increased the activity of superoxide dismutase, glutathione peroxidase and glutathione-S-transferase, increased levels of non-protein thiols), without altering the activity of enzymes and histological parameters of the liver. There was a decrease in myeloperoxidase activity in the two species under study. The data presented demonstrated that the physiological differences between the two species have a direct influence on citral activity, which in turn is not indicated as a dietary additive for C. undecimalis, but is recommended to supplement the M. liza diet at the concentration of 1.76 g per kg of diet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Centropomus undecimalispor
dc.subject: Mugil Lizapor
dc.subject: Monoterpenoidespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Sistema imunepor
dc.subject: Toxicidade hepáticapor
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Centropomus undecimaliseng
dc.subject: Monoterpenoidseng
dc.subject: Oxidative stresspor
dc.subject: Immune systemeng
dc.subject: Liver toxicityeng
dc.title: Citral como aditivo na dieta de peixes estuarinos: perfil redox, imunidade inata e parâmetros hepáticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O citral é um monoterpenoide que ocorre em óleos essenciais de diferentes espécies de plantas utilizadas na medicina popular, que também apresentaram atividades benéficas quando adicionados à dieta de peixes. Contudo, apesar das inúmeras atividades biológicas já demonstradas para óleos essenciais, estudos ―in vivo‖ demonstrando o benefício efetivo do citral são insuficientes, especialmente no que diz respeito ao incremento da produção animal. No Brasil, o crescente interesse pela piscicultura e boas perspectivas de crescimento da produção comercial de peixes resulta na busca de uma dieta mais saudável para a saúde desses animais. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar se o citral adicionado à dieta possui efeitos benéficos sobre o perfil oxidativo e imunidade inata em juvenis de Centropomus undecimalis (robalo-flecha) e Mugil liza (tainha). Para avaliar a toxicidade hepática do composto testado, foram determinados marcadores bioquímicos (atividade de alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase) e histologia hepática (aspecto do tecido e morfometria da veia centro lobular, capilares sinusoides e hepatócitos). O citral foi obtido comercialmente e adicionado à dieta de ambas espécies por 45 dias em diferentes concentrações (0; 0.44; 0.88; 1.76 g kg dieta) originando quatro grupos experimentais. Temperatura, pH e oxigênio dissolvido foram verificados diariamente, enquanto que alcalinidade, amônia e nitrito foram mensurados semanalmente durante todo o período experimental. Ao término do experimento, dez peixes de cada tanque foram anestesiados e eutanasiados por secção da medula espinhal para coleta de sangue e tecidos. Embora estudos ―in vitro” já tenham demonstrado que o citral apresenta capacidade antioxidante e benefícios com a utilização de óleos essenciais compostos majoritariamente por este monoterpenoide, nossos resultados indicam que para o robalo-flecha a adição de citral na dieta não melhora suas condições de saúde. Apesar do composto em avaliação não promover toxicidade hepática, promoveu lipoperoxidação em brânquias e hiperativação do sistema complemento. 8 A atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa-S-transferase aumentou em resposta ao dano oxidativo evidenciado. Contudo, para a tainha a incorporação do citral na alimentação foi benéfica, melhorando parâmetros oxidativos (reduziu lipoperoxidação; aumentou a atividade de superóxido dismutase, glutationa peroxidase e glutationa-S-tranferase; aumentou níveis de tióis não proteicos), sem alterar a atividade das enzimas e paramêtros histológicos do fígado. Houve diminuição da atividade de mieloperoxidase nas duas espécies em estudo. Os dados apresentados demonstram que as diferenças fisiológicas entre as duas espécies têm influência direta sobre a atividade do citral, que por sua vez não é indicado como aditivo na dieta para C. undecimalis, mas é recomendado para complementar a dieta M. liza na concentração de 1.76 g por kg de dieta.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Pilarski, Fabiana
dc.contributor.referee2: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee3: Marcon, Jaydione Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor