Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Pereira, Belinda Silva
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article consists of a theoretical review concerning community participation in the definition, management and supervision of public health policies. It is a bibliographical research whose aim is to identify the forms of Community contribution provided for in the formulation of public policy and management of the health system, be it in federal, State or municipal level. The work showed that the forms of participation in the councils and Health Conference is already guaranteed by law, and the people empower themselves and occupy these spaces to define public health policies that will benefit you, compromising the leadership to make public a valorization of the rights of the citizen. A participação comunitária é o melhor instrumento que o cidadão possui para a defesa de seus interesses no sentido de ter uma saúde de qualidade, acessível a todos, propiciada pelo cogestão das políticas públicas de saúde, o que implica em participação durante todo o processo, ou seja, na definição, execução e fiscalização das mesmas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação comunitáriapor
dc.subject: Políticas públicas de saúdepor
dc.subject: Gestão da saúde públicapor
dc.subject: Communitarian participationeng
dc.subject: Public politics of healtheng
dc.subject: Management of the public healtheng
dc.title: Participação comunitária na gestão e organização pública da saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo consiste em uma revisão teórica a respeito da participação comunitária na definição, gestão e fiscalização das políticas públicas de saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujo intuito consiste em identificar as formas de participação comunitária previstas na formulação das políticas públicas e na gestão do sistema de saúde, seja ele em nível federal, estadual ou municipal. O trabalho mostrou que as formas de participação nos conselhos e conferências de saúde já está garantido por lei, cabendo à população empoderar-se e ocupar estes espaços para definir políticas públicas de saúde que venham a beneficiá-la, comprometendo os dirigentes para que façam do poder público um espaço de valorização dos direitos do cidadão. A participação comunitária é o melhor instrumento que o cidadão possui para a defesa de seus interesses no sentido de ter uma saúde de qualidade, acessível a todos, propiciada pelo cogestão das políticas públicas de saúde, o que implica em participação durante todo o processo, ou seja, na definição, execução e fiscalização das mesmas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto