Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Duarte, Vanderson Visca Ferreira
dc.date.issued: 2019-08-13
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper aims to highlight environmental racism in urban quilombola communities, being more specific in the urban quilombo of the Silva Family, a quilombo that has its protected area in an elite neighborhood of Porto Alegre-RS. As methodology was analyzed common procedure No. 5051569-21.2015.4.04.7100 / RS, last judicial battle against the Silva Family, in early 2019, favoring the legitimacy of the territorial markings of the Silva Family. This paper is divided into four chapters, which attempts to highlight that historically the black population lives with the inequalities of environmental damage, and is much more vulnerable to the worst environmental conditions in existence. The results obtained in this work highlight that even after the demarcation of the quilombola territory, these communities still stand and resist the pressures and harassment of the furniture speculation and its eugenicist thinking in relation to individuals of negroid phenotype, which tries in several ways to dehumanize these communities to they will be suffocated by the large buildings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Racismo ambientalpor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Justiça ambientalpor
dc.subject: Environmental racismeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Environmental justiceeng
dc.title: Racismo ambiental e resistência quilombola: especulação imobiliária, uma ameaça ao quilombo urbano da família Silvapor
dc.title.alternative: Environmental racism and chilomball resistance: real estate speculation a threat to the urban kilombo of the silva familyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o racismo ambiental em comunidades quilombolas urbanas, sendo mais especifico no quilombo urbano da Família Silva, um quilombo que tem sua área protegida em um bairro elitizado de Porto Alegre- RS. Como metodologia foi feito analise procedimento comum nº 5051569-21.2015.4.04.7100/RS, última batalha judicial contra a Família Silva, no início do ano de 2019, sendo favorável a legitimidade das marcações territoriais da Família Silva. O presente trabalho está divido em quatro capítulos, o qual tenta destacar que historicamente a população negra convive com as desigualdades dos danos ambientais, e está muito mais vulneravelmente as piores condições ambientais existentes. Os resultados obtidos nesse trabalho destacam que mesmo pós a demarcação do território quilombolas, essas comunidades ainda aguentam e resistem as pressões e assédios da especulação mobiliaria e seu pensamento eugenistas em relação a indivíduos de fenótipo negroide, o qual tenta de diversas maneiras desumanizar essas comunidades para elas venha ser asfixiadas pelas grandes construções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto