Mostrar registro simples
dc.creator: Adams, Aline
dc.date.issued: 2018-10-01
dc.description.abstract: This Masters Dissertation, presented to the Graduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), is about the female youth and the technical programs conjoined to high school education, and it has as a research question: what are the stablished relations between the young students in the Computing technical course in IFFAR in São Borja Campus, given the work division based on gender? The main goal is to analyze the relations stablished between the young female students of the Computing Technical Course conjoined to the High School Program at IFFAR in Campus São Borja, concerning the gender division of work, and the specific objectives are: a) to research how the Brazilian legislation and the educational public policies have, in the long run, built the program that unites high school and technical courses; b) to verify the historical construction of occupations traditionally done by men in the labor market and its relation to the young female students; c) to analyze data about the institution mentioned in the research, its foundation, its conception and objectives related to the technical courses conjoined to the high school program; d) to outline the profile of the female young students at the technical course conjoined to the high school program in São Borja in which the research occurs; d) to identify the relations set between the young female students at the course, their male classmates, their female and male teachers and the principal staff, respecting their speech view and their young protagonism. As a theoretical background, this research uses Dayrell (2003), Peralva (1997), Gil (2011), Weller (2012 e 2014), Manfredi (2002), Moura (2010), Frigotto et al (2005), Bourdieu (2003), Perrot (2009), Saffioti (2013 e 2015), Louro (2013 e 2014), Butler (2016), among others. The methodology uses the feminism as an epistemological foundation, and it is developed through empirical research. The research method is qualitative and its approach is done by case studies. The data collection technique used was the opinion survey, comprehending 38 participants from the Computing Technical Course from the Farroupilha Federal Institute of Education, Science and Technology during the month of July of 2017. The data was analyzed by the Content Analysis method. The results pointed that the students do not notice the gender division in their classes, even though they sustain discourses and acts that divide and segment the social organization by genders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventude femininapor
dc.subject: Ensino médio integrado à educação profissionalpor
dc.subject: Divisão sexual do trabalhopor
dc.subject: Female youtheng
dc.subject: Technical courses conjoined to high school programseng
dc.subject: Gender-based work divisioneng
dc.title: Juventude feminina e a divisão sexual do trabalho no curso técnico em informática integrado ao ensino médio do IFFAR – Campus São Borjapor
dc.title.alternative: Female youth and the gender division of work in the computing technical course conjoined to high school program at IFFAR – São Borja Campuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) trata da juventude feminina e da educação profissional integrada ao ensino médio e tem como questão de pesquisa: quais as relações que se estabelecem entre as jovens estudantes do Curso Técnico em Informática integrado ao Ensino Médio do IFFAR campus São Borja em razão da divisão sexual do trabalho? Com o objetivo geral de analisar as relações que se estabelecem entre as jovens estudantes do Curso Técnico em Informática integrado ao Ensino Médio do IFFAR campus São Borja em razão da divisão sexual do trabalho, os objetivos específicos são: a) buscar como a legislação brasileira e as políticas públicas para a educação estruturaram ao longo do tempo o ensino médio integrado à educação profissional; b)verificar como ocorre a construção histórica das profissões tradicionalmente ocupadas pelos homens no mundo do trabalho e a sua relação com as jovens estudantes; c) levantar dados sobre o local da pesquisa, a sua criação, concepção e objetivos da instituição e dos cursos de ensino médio integrados à educação profissional; d) traçar o perfil das jovens estudantes do ensino médio integrado da escola de educação profissional de São Borja em que ocorrerá a pesquisa; e) Identificar as relações que se estabelecem entre as jovens estudantes da escola, os colegas do sexo masculino, os/as docentes e a equipe diretiva a partir do seu local de fala, dando ênfase ao protagonismo juvenil. Como principais referências teóricas trabalha-se com Dayrell (2003), Peralva (1997), Gil (2011), Weller (2012 e 2014), Manfredi (2002), Moura (2010), Frigotto et al (2005), Bourdieu (2003), Perrot (2009), Saffioti (2013 e 2015), Louro (2013 e 2014), Butler (2016), entre outros. A metodologia adotada tem como base epistemológica o feminismo e se desenvolve por meio de pesquisa empírica. O método de pesquisa é qualitativo e a abordagem é feita pelo estudo de caso. A técnica de coleta de dados consistiu em pesquisa de opinião realizada com 38 jovens estudantes do curso técnico em informática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha no mês de julho de 2017. O tratamento dos dados foi feito por meio de análise de conteúdo. Nos resultados verificou-se que as estudantes não percebem a divisão sexual do trabalho em seu curso, apesar de manterem discursos e práticas que segmentam e dividem a organização social por gêneros.por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Nara Vieira
dc.contributor.referee1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee2: De Conto, Janete Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International