Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Mattos, Lilian Lopes
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Public policy in the area of chemical dependency has been discussed in different segments of society in order to qualify the attention of users and dependents of psiquicoativas substances and their families. The objective was to analyze the scien-tific and Brazilian regulations on existing public policies in the addiction stage produc-tion. We conducted a narrative review, from the year 2006, the search was on Bi-reme, SciELO and LILACS, totaling 17 studies selected to perform the review. The results permeated two categories: the development of public policies in Brazil for drug addiction and actions in the current context for the chemically dependent, con-sisting up the slopes of the laws in this area, along with positive actions and negative in the chemically dependent user scenario, They pointed out that permanent and continuing education are essential for health professionals to perform a call quality and successfully in the care network where health services operate. Also stresses that the work of public policies on substance abuse need further clarification, so that professionals and managers to discuss and support to carry out a comprehensive work to chemically dependent individual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Related disorders substance useeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Healthcareeng
dc.subject: Chemical dependencyeng
dc.title: Políticas públicas relativas à dependência química no Brasil: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: Public policies relating to chemical dependence in brazil: a narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Políticas públicas para a área da dependência quimica tem sido debatidas nos diferentes segmentos da sociedade, com vista a qualificar a atenção as pessoas usuárias e dependentes de substancias psiquicoativas e seus familiares. O objetivo foi analisar a produção científica e de regulamentações brasileiras sobre políticas públicas existentes no cenário da dependência química. Realizou-se uma revisão narrativa, a partir do ano de 2006, a busca foi na Bireme, SciELO e LILACS, totalizando 17 estudos selecionados para realizar a revisão. Os resultados permearam duas categorias: a elaboração de políticas públicas no Brasil para dependência química e as ações no contexto atual para o dependente químico, constando-se as vertentes das legislações nesse âmbito, juntamente com ações positivas e negativas no cenário do usuário dependente químico, apontaram que educação permanente e continuada são fundamentais para os profissionais de saúde realizem um atendimento de qualidade e com êxito na rede de cuidado onde os serviços de saúde atuam. Também reforça que no trabalho de políticas públicas na dependência química necessitam de um maior aprofundamento, para que profissionais e gestores possam debater e se subsidiar para realizar um trabalho integral ao indivíduo dependente químico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto