Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Machado, Vanessa Albanio
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Nowadays it is well known the great impact that personal habits and lifestyle have on people's health. It is also well known that cardiovascular diseases (CVD) are a major public health problem. The academic context, which is the focus of this study, appears to be a stressor environment by excellence, so there is the need to assess the health of teachers, constantly. Thus, the aim of this study was to analyze the prevalence of modifiable cardiovascular risk factors in teachers of a higher education institution of southern Brazil. The sample, calculated to be representative of the population of the institution's teachers, was estimated in 280. The presence of modifiable cardiovascular risk factors was evaluated based on the Framingham Risk Table and two questions were created using as parameter the "Fantastic Lifestyle - QEVF" survey, focusing on smoking and physical activity level (PAL). The results showed that, from the 280 teachers participants, 48% (n = 134) were male, and 52% (n = 146) female. The most common age range was between 40-44 years, followed by 45-49 years. Through the IMC it was observed that the frequency of normal weight, overweight and obesity grade I was 50 % (n = 63), 35 % (n = 44) and 12% (n = 15), respectively, in males, with higher values of overweight when compared to females. For women, the prevalence of normal weight, overweight and obesity grade I were 58 % (n = 83), 29% (n = 42) and 7% (n = 10). As to smoking and diabetes mellitus, quite positive values were found for both sexes, since most participants do not smoke and do not have diabetes mellitus. For the cholesterol levels, the < 160 mg% range (low cardiovascular risk) was the second most reported by men and the first among women. As for blood pressure untreated, the value of <120 mmHg was third most appointed in men, representing the first among women. The vast majority of men and women were considered active. Thus, it is concluded that in general, the sample presented a rather low prevalence of modifiable risk factors and most of them are aware of their health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Professorseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Physical activity levelseng
dc.subject: Smokingeng
dc.title: Fatores de risco cardiovascular modificáveis em docentes de uma universidade pública do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Modifiable cardiovascular risk factors in professors of a public university in southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Atualmente, percebe-se como é grande o impacto dos hábitos pessoais e do estilo de vida na saúde das pessoas. Também já é sabido que as doenças cardiovasculares (DCV) representam um importante problema de saúde pública. O contexto acadêmico, que é o foco deste estudo, parece ser um ambiente estressor por excelência, por isso há a necessidade de avaliar a saúde dos professores de forma integral. Nesse propósito, o objetivo deste estudo foi analisar a prevalência dos fatores de risco cardiovascular modificáveis, em docentes de uma Instituição Federal de Ensino Superior do Sul do Brasil. Fizeram parte da amostra, calculada de forma a ser representativa da população de professores da Instituição, 280 docentes. A presença de fatores de risco cardiovascular modificáveis, foi avaliada tendo-se como base a Tabela de Risco de Framingham e outras duas perguntas foram criadas tomando como parâmetro as questões do questionário “Estilo de Vida Fantástico - QEVF”, enfocandose as variáveis de tabagismo (fumo) e nível de atividade física (NAF). Os resultados demonstraram que dos 280 docentes participantes, 48% (n=134) eram homens e 52% (n=146) mulheres O intervalo de idade mais frequente foi entre 40-44 anos representando 18% (n=51) do total de participantes, seguido de 45-49 anos marcando 17% (n=48). Através do IMC pode-se observar que a frequência de eutrofia, sobrepeso e obesidade grau I foi de 50% (n=63), 35% (n=44) e 12% (n=15), respectivamente, no sexo masculino, apresentando maiores valores em relação ao sobrepeso quando comparado ao sexo feminino. Já para as mulheres, os valores de eutrofia, sobrepeso e obesidade grau I foram de 58% (n=83), 29% (n=42) e 7% (n=10). Dentre as frequências de tabagismo (fumo) e diabete mellitus, encontrou-se valores bastante positivos para ambos os sexos, visto que a maioria dos participantes não fumam e não tem diabetes mellitus, em ambos os sexos. Para o colesterol o intervalo de < 160 mg%, apontando como baixo risco cardiovascular, foi o segundo mais relatado pelos homens e o primeiro entre as mulheres. Já para pressão arterial não tratada, o valor < 120 mmhg foi apontado em terceiro lugar pelos homens, representando o primeiro entre as mulheres. Quanto ao nível de atividade física, a grande maioria dos homens e mulheres são ativos. Assim, conclui-se que de forma geral, a amostra estudada apresenta uma baixa de fatores de risco modificáveis e a maioria tem conhecimento sobre a sua saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto