Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Duarte, Gustavo de Oliveira
dc.creator: Rauber, Naura Cristina
dc.date.issued: 2015-02-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The childhood obesity is a disease from multiple causes and essentially presents a growing trend, due to bad eating and the sedentary lifestyle. The whole point of this work consists of checking overweight and obesity in students that attend the "Projeto Guardião”, developed at the State School of Basic Education Estado de Goiás, in the city of Santa Cruz do Sul (RS). Twenty kids between 10 and 11 years of both gender had been part of the sample. The research was descriptive and in the collection of data a questionnaire was used contends questions of poisoning behavior, corporal parameters and physical activity. The anthropometryc Measure becomes a factor of diagnostic of the incidence of not transmissible diseases, being so the use of antropometrycs as indicators of Index Body Mass and Waist circunference was used in the interpretation of the results that presented obesity and overweight on the sample. We found that the female sedentarysm and the physical inactivity are higher getting predisposed to the overweight. The students with prevalence of obesity and overweight consume more unhealthy food than regular percentage. So, we are looking for a reflection about how School and the Physical Education can provide educational deeds for the sale of good food habits and for the practice of physical activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Sedentarysmeng
dc.subject: Feedingeng
dc.title: Obesidade infantil: desafio para o professor de educação físicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaDpor
dc.description.resumo: A obesidade infantil é uma doença de causas múltiplas e apresenta uma tendência crescente, devido essencialmente aos maus hábitos alimentares e ao sedentarismo. O objetivo deste trabalho consiste em verificar se há alunos com sobrepeso e obesidade que frequentam o “Projeto Guardião”, desenvolvido na escola Estadual de Educação Básica Estado de Goiás na cidade de Santa Cruz do Sul (RS). Fizeram parte da amostra vinte crianças entre 10 e 11 anos de ambos os sexos. A pesquisa foi descritiva, e na coleta de dados foi utilizado um questionário contendo questões de comportamento alimentar, parâmetros corporais e atividade física. Mensurar a antropometria torna-se um fator de diagnóstico da incidência de doenças não transmissíveis, sendo assim, o uso de indicadores antropométricos, tais como Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura, foram usados na interpretação dos resultados que apresentaram obesidade e sobrepeso na amostra. Concluímos que no sexo feminino o sedentarismo e inatividade física são superiores, ficando este sexo predisposto ao excesso de peso. Os alunos com prevalência de obesidade e sobrepeso consomem mais alimentos não saudáveis do que os com percentual normal. Assim, buscamos uma reflexão sobre como a Escola e a Educação Física podem proporcionar ações educativas para a promoção de bons hábitos alimentares e para a prática de atividade física.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto