Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Sílvio Terra
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: Organic selenium compounds, Ebselen and diphenyl diselenide (DPDS), possess numerous characteristics such as, antioxidant activity, anti-inflammatory among others. In this regard, new molecules have been produced through the insertion of functional groups on the chemical structure of classical selenium compounds, with an intention to produce new drugs. In this study, we verified the pharmacological effects of β-selenoamines or monosselenides 1-phenyl- 3-(p-tolylselanyl)propan-2-amine (C1) and 1-(2-methoxyphenylselanyl)-3-phenylpropan-2- amine (C2) and DPDS and analogs of DPDS 1,2-bis(2-methoxyphenyl)diselenide (C3) and 1,2-bisp-tolyldiselenide (C4). This compounds were tested through experimental assays using Ceanorhabditis elegans (C. elegans) and a model of tioacetamide-induced acute liver damage in mice. The C. elegans exposure of organic selenium compounds at 200 µM keeps the same survival rates and behavior parameters than control group. However, except C1, all compounds reduced the interval of defecation cycle, which was associated with the inhibition of the acetylcholinesterase. The compounds protected the C. elegans against juglone-induced oxidative damage, keeping the survival rates similar than control group. In addition, juglone treatment also induced the expression of GST-4 and only C2 showed protective activity. In the liver damage model, only the treatment with DPDS protected the liver of the necrosis process as well as normalized the transaminases levels. However, all tested compounds at 15.6 mg kg- 1 promoted significant changes in the oxidative stress parameters, which maintain the cellular viability and reduce the edema. Therefore, our results demonstrated that both β-selenoamines and analogs of DPDS presented protective and reversible effects when it is generated by oxidative stress, which characterizes these molecules as being promising antioxidants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ceanorhabtidis eleganspor
dc.subject: Hepatotoxicidadepor
dc.subject: Organocalcogêniospor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Tioacetamidapor
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Organochalcogenseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Thioacetamideeng
dc.title: Estudo comparativo de β-selenoaminas e disselenetos em modelos hepatotóxico e alternativopor
dc.title.alternative: Comparative study of β-selenoamines and disselenide compounds in hepatotoxic and alternative modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Compostos orgânicos de selênio como o Ebselen (Ebs) e o disseleneto de difenila (DPDS), já foram descritos na literatura como sendo moléculas promissoras devido as inúmeras características que possuem como, por exemplo, atividade antioxidante, anti-inflamatória entre outras. Sendo assim, moléculas análogas ao Ebs e ao DPDS têm sido produzidas através da inserção de grupamentos funcionais na estrutura química destes compostos, na tentativa de produzir novos fármacos. Neste estudo foi avaliado os compostos β-selenoaminas ou monosselenetos (1-fenil-3-(p-tolilselenil)propano-2-amina (C1) e 1-(2-metoxifenilselenil)-3- fenilpropano-2-amina) (C2) e os disselenetos representados pelo DPDS e seus análogos (1,2- bis(2-metoxifenil)disseleneto (C3) e 1,2-dip-tolildisseleneto (C4), quanto a capacidade de proteção e reversão do estresse oxidativo e dos parâmetros comportamentais e bioquímicos, através da utilização do modelo alternativo do Ceanorhabditis elegans (C. elegans) e do modelo de dano hepático agudo induzido pela administração de tioacetamida em camundongos. O C. elegans quando exposto aos compostos, na concentração de 200 µM, não apresentou alterações na taxa de sobrevivência e nos parâmetros comportamentais. No entanto, com exceção do C1 os demais compostos apresentaram uma diminuição do ciclo de defecação o que foi associado com a inibição da enzima acetilcolinesterase. Os compostos protegeram o C. elegans dos efeitos do dano oxidativo induzido com a juglone, mantendo os índices de sobrevivência do nematódeo similares ao grupo controle. Além disso, o tratamento com a juglone induziu um aumento na expressão de GST-4 e somente o C2 reduziu essa expressão. No modelo de indução do dano hepático agudo em camundongos, apenas o tratamento com DPDS protegeu o tecido hepático da necrose tecidual, assim como, evitou o aumento dos níveis séricos das transaminases. No entanto, todos os compostos na dose de 15,6 mg kg-1, via intraperitoneal, apresentaram mudanças significativas nos níveis dos marcadores de estresse oxidativo assim como, promoveram uma manutenção da viabilidade celular e uma diminuição do edema. Dessa forma, é possível concluir que os compostos β- selenoaminas e os análogos ao DPDS apresentam efeitos tanto protetores quanto reversores de dano quando este é gerado pelo estresse oxidativo, o que caracteriza essas moléculas como sendo promisoras antioxidantes.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee3: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee4: Klamt, Fábio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International