Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Natália Lampert
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: The present thesis presented as a research problem the need to understand and approximate the "usual cartography" present in the free software to the contents of the cartography of the Classroom Geography classes. Based on this problem, the discussion of the concept of a hybrid and multimodal map for the teaching of Geography and School Cartography in Basic Education was raised. The general objective of the proposal was to map the hybrid and multimodal maps, emphasizing its importance in School Cartography and developing methodologies based on the multiliteracies for the teaching of Contemporary Geography. Specifically, we aimed to: (1) Understand the evolution process of Cartography as language and multiple language through moments of its history that contribute to the understanding of hybrid and multimodal maps; (2) Identify characteristics in the teaching-learning process of school geography, in the context of cartographic multiletrations, to understand the concept of hybrid and multimodal maps; (3) Elaborate criteria that turns enable methodologies for teaching Geography and School Cartography in front of multi-mapping and hybrid and multimodal maps; (4) Develop and test multilevel methodologies for School Cartography that emphasizes the existence of hybrid and multimodal maps and that provides subsidies to multilevel pedagogical practices in the teaching of Geography in Basic Education. For this, the cartographic method of Deleuze and Guattari (1995) was used, investigating the history of Cartography and the emergence of hybrid and multimodal maps, verifying and proposing ways to use them in the classroom (having the discipline of Geography as focus on multimodality and multi-layering). Based on what has been exposed throughout the thesis, it is pointed out that hybrid and multimodal maps are a form of communication and structuring of spatial thinking and that permeate the discussion about how and why geographic space is mapped, capable of approaching multilevel cartographic practices , present in the free softwares, to the content of the School Cartography in the teaching of Geography in the classroom. In addition, they provide technical-scientific subsidies for the new generation of students, who are already born in the world of New Information and Communication Technologies, understand the strategies of multiletramentos in the teaching of Geography for the construction of their citizenship, a critical- reflective and guided in the understanding of the predominant intentionalities in the geographic space and its forms of representation, as well as to stimulate the spatial reasoning so as to be more forceful in the understanding of the categories of analysis of Geography. Therefore, in order to think of School Cartography in the teaching of Geography in contemporary times we can not ignore the pedagogy of multileraces and multimodality, and therefore hybrid and multimodal maps.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia escolarpor
dc.subject: Mapa híbrido e multimodalpor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: School cartographyeng
dc.subject: Hybrid and multimodal mapeng
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: Cartografia escolar, multimodalidade e multiletramentos para o ensino de geografia na contemporaneidadepor
dc.title.alternative: School cartography, multimodality and multiletraments for contemporary geographic educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese apresentou como problema de pesquisa a necessidade de compreender e aproximar a “Cartografia usual” presente nos softwares livres ao conteúdo da Cartografia das aulas de Geografia em sala de aula. Com base neste problema, levantou-se a discussão do conceito de mapa híbrido e multimodal destinado ao ensino de Geografia e à Cartografia Escolar na Educação Básica. O objetivo geral da proposta foi cartografar os mapas híbridos e multimodais, enfatizando a sua importância na Cartografia Escolar e desenvolvendo metodologias pautadas nos multiletramentos para o ensino de Geografia na contemporaneidade. Especificamente, objetivou-se: (1) Entender o processo de evolução da Cartografia enquanto linguagem e múltipla linguagem por meio de momentos de sua história que contribuem para a compreensão dos mapas híbridos e multimodais; (2) Identificar características no processo de ensino-aprendizagem da Geografia escolar, no contexto dos multiletramentos cartográficos, para empreender o conceito de mapas híbridos e multimodais; (3) Elaborar critérios que viabilizem metodologias de ensino de Geografia e de Cartografia Escolar frente aos multiletramentos cartográficos e aos mapas híbridos e multimodais; (4) Desenvolver e testar metodologias de multiletramentos para Cartografia Escolar que enfatizem a existência de mapas híbridos e multimodais e que forneçam subsídios às práticas pedagógicas multiletradas no ensino de Geografia na Educação Básica. Para isso, utilizou-se o método cartográfico de Deleuze e Guattari (1995), investigando a história da Cartografia e a emergência dos mapas híbridos e multimodais, verificando e propondo formas de utilizá-los em sala de aula (tendo a disciplina de Geografia como foco e baseando-se na multimodalidade e multiletramentos). Com base no exposto ao longo da tese, aponta-se que os mapas híbridos e multimodais são uma forma de comunicação e de estruturação do pensamento espacial e que permeiam a discussão sobre como e porque se mapeia o espaço geográfico capazes de aproximar as práticas cartográficas multiletradas, presentes nos softwares livres, ao conteúdo da Cartografia Escolar no ensino de Geografia em sala de aula. Além disso, fornecem subsídios técnico-científicos para a nova geração de alunos, que já nascem no mundo das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação, compreenderem as estratégias de multiletramentos no ensino de Geografia para a construção de sua cidadania, de um pensamento espacial crítico-reflexivo e pautado na compreensão das intencionalidades predominantes no espaço geográfico e suas formas de representação, bem como para estimular o raciocínio espacial de modo a ser mais contundente na compreensão das categorias de análise da Geografia. Portanto, para pensar a Cartografia Escolar no ensino de Geografia na contemporaneidade é cada vez mais necessário integrar a pedagogia dos e a multimodalidade e, por conseguinte, os mapas híbridos e multimodais.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee1: David, Cesar De
dc.contributor.referee2: Richter, Denis
dc.contributor.referee3: Knoll, Graziela Frainer
dc.contributor.referee4: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International