Plantas de cobertura de outono/inverno e suas relações com a cultura da soja

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Date
2019-08-28Primeiro coorientador
Fiorin, Jackson Ernani
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O aumento de demanda global por alimentos é um grande desafio para a agricultura moderna e sustentável. Como fator essencial neste processo, o solo é um recurso renovável, no entanto, o manejo inadequado do solo por meio das atividades agropecuárias pode com o tempo trazer graves consequências, exaurindo suas reservas orgânicas e minerais, transformando solos com grande potencial de produção em solos de baixa fertilidade. Nesse sentido, faz-se necessário um sistema que proporcione melhorias aos nossos solos, assim, a utilização de plantas de cobertura de solo é uma alternativa ecológica e econômica de manejar adequadamente o solo, possibilitando o equilíbrio das propriedades físicas, químicas e biológicas, que giram em torno do sistema solo-planta. Frente a esse cenário, de forma a promover o aumento da produtividade, mantendo a sustentabilidade, a agricultura de precisão (AP) assume papel de protagonista, uma vez que é tida como um conjunto de tecnologias que visa o aumento da eficiência agronômica de produção com base no manejo diferenciado de áreas agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade da cultura da soja em sucessão a 20 diferentes sistemas de cobertura vegetal, além de verificar a resistência a penetração (RP) do solo e analisar a resposta dos tratamentos na cultura da soja, cultivada sobre 20 formas diferenciadas de cobertura vegetal. O estudo foi conduzido em uma área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, localizada no município de Frederico Westphalen – RS, durante dois anos agrícolas (2017/2018 e 2018/2019). Foram utilizados 20 tratamentos, sendo eles 11 Blends de plantas de cobertura, 9 espécies “solteiras” e pousio invernal. Analisou-se a massa seca dos tratamentos, produtividade e demais componentes de rendimento da cultura da soja, além da verificação da resistência à penetração (RP) do solo, em três diferentes épocas. Por fim, a pesquisa buscou verificar uma correlação entre o que se analisou com a produtividade da cultura da soja. Os resultados demonstraram-se não significativos estatisticamente, nestes dois primeiros anos, para a maioria das variáveis analisadas.
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