Mostrar registro simples
dc.creator: Linck, Isaura Luiza Donati
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Increasing global demand for food is a major challenge for modern and sustainable agriculture. As an essential factor in this process, the soil is a renewable resource, however, improper soil management through agricultural activities can over time bring serious consequences, depleting its organic and mineral reserves, turning soils with great production potential into soils. low fertility. In this sense, it is necessary a system that provides improvements to our soils, so the use of soil cover plants is an ecological and economical alternative to properly manage the soil, enabling the balance of physical, chemical and biological properties, which revolve around the soil-plant system. Faced with this scenario, in order to promote productivity increase while maintaining sustainability, precision agriculture (PA) plays a leading role, since it is considered as a set of technologies aimed at increasing the agronomic efficiency of production with differentiated management of agricultural areas. The objective of this research was to evaluate the yield of soybean crop in succession to 20 different vegetation cover systems, as well as to verify the penetration resistance (RP) of the soil and to analyze the response of treatments in soybean crop grown in 20 different ways. of mulch. The study was conducted in an experimental area of the Federal University of Santa Maria, located in Frederico Westphalen - RS, during two agricultural years (2017/2018 and 2018/2019). Twenty treatments were used, being 11 cover plant blends, 9 "single" species and winter fallow. The dry mass of the treatments, yield and other yield components of the soybean crop were analyzed, and the penetration resistance (PR) of the soil was verified at three different times. Finally, the research sought to verify a correlation between what was analyzed with soybean crop yield. The results were not statistically significant in the first two years for most of the variables analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Consórciospor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Hedging plantseng
dc.subject: Consortiaeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Plantas de cobertura de outono/inverno e suas relações com a cultura da sojapor
dc.title.alternative: Autumn / winter coverage plants and their relations with soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento de demanda global por alimentos é um grande desafio para a agricultura moderna e sustentável. Como fator essencial neste processo, o solo é um recurso renovável, no entanto, o manejo inadequado do solo por meio das atividades agropecuárias pode com o tempo trazer graves consequências, exaurindo suas reservas orgânicas e minerais, transformando solos com grande potencial de produção em solos de baixa fertilidade. Nesse sentido, faz-se necessário um sistema que proporcione melhorias aos nossos solos, assim, a utilização de plantas de cobertura de solo é uma alternativa ecológica e econômica de manejar adequadamente o solo, possibilitando o equilíbrio das propriedades físicas, químicas e biológicas, que giram em torno do sistema solo-planta. Frente a esse cenário, de forma a promover o aumento da produtividade, mantendo a sustentabilidade, a agricultura de precisão (AP) assume papel de protagonista, uma vez que é tida como um conjunto de tecnologias que visa o aumento da eficiência agronômica de produção com base no manejo diferenciado de áreas agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade da cultura da soja em sucessão a 20 diferentes sistemas de cobertura vegetal, além de verificar a resistência a penetração (RP) do solo e analisar a resposta dos tratamentos na cultura da soja, cultivada sobre 20 formas diferenciadas de cobertura vegetal. O estudo foi conduzido em uma área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, localizada no município de Frederico Westphalen – RS, durante dois anos agrícolas (2017/2018 e 2018/2019). Foram utilizados 20 tratamentos, sendo eles 11 Blends de plantas de cobertura, 9 espécies “solteiras” e pousio invernal. Analisou-se a massa seca dos tratamentos, produtividade e demais componentes de rendimento da cultura da soja, além da verificação da resistência à penetração (RP) do solo, em três diferentes épocas. Por fim, a pesquisa buscou verificar uma correlação entre o que se analisou com a produtividade da cultura da soja. Os resultados demonstraram-se não significativos estatisticamente, nestes dois primeiros anos, para a maioria das variáveis analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.advisor-co1: Fiorin, Jackson Ernanipor
dc.contributor.referee1: Vian, Andre Luis
dc.contributor.referee2: Paula, Gizelli Moiano de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International