Mostrar registro simples
dc.creator: Peroni, Neimar Damian
dc.date.issued: 2018-09-25
dc.description.abstract: The study addressed loyalty, as opposed to opportunism, in 186 family farmer cooperatives participating in the “Programa de Extensão Cooperativa” (PEC) in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. It was realized through intercession between instrumental and substantive rationalities. In order to do so, it used conceptual theorical elements of the Social Capital Theory and the Transaction Costs Economy. The methodology used was a case study with multiple analysis units. The main methodological procedures were the analysis of PEC documents prepared by program consultants, participant observation and focal interviews. Within the specific objectives, the study characterized the 186 cooperatives, representing 43.900 members, with 77% of family farmers, in the following categories of analysis: a) productive chains: leading milk in 65 units, diversified food production in 51, horticultural in 44 and grain production in 32 establishments; in the effective inclusion of family farmers by chain: 15.300 milk farmers, 13.700 grain farmers, 6.600 diversified food and 2.100 meats, b) the age range of the enterprises: the predominance of young organizations with fewer members and that work mainly in local or regional short supply chains or in the dairy industry; c) real estate infrastructure: only 46% of the enterprises have properties, 39% have precarious possession by assignment or rent and 15% of the organizations do not own or occupy real estate, functioning "virtually". As for the general objective of the thesis, the existence of organizations with supervenience of different types of rationalities and that of different way, approach the loyalty of its associates and minimization of the opportunism. The typification was idealized in (1) "instrumental cooperatives", (2) "substantive cooperatives", or with equivalence in actions called "hybrid cooperatives". In the occurrences and scope, the order was (1) (3) (2), in the performance of the organizational management and in the proportion of active associates (2) (3) (1). In addition, the actions and mechanisms developed to establish loyalty in each organizational type were included.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperativas da agricultura familiarpor
dc.subject: Fidelidadepor
dc.subject: Racionalidade instrumental e substantivapor
dc.subject: Teoria do capital socialpor
dc.subject: Economia dos custos de transaçãopor
dc.subject: Cooperatives of family agricultureeng
dc.subject: Loyaltyeng
dc.subject: Instrumental and substantive rationalityeng
dc.subject: Social capital theoryeng
dc.subject: Transaction cost economicseng
dc.title: A fidelidade em cooperativas: um estudo em organizações de agricultores familiares no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Loyalty in cooperatives: a study in organizations of family farmers in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo abordou a fidelidade, em contraposição ao oportunismo, em 186 cooperativas de agricultores familiares que participam do Programa de Extensão Cooperativa (PEC), no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi realizado por intercessão entre as racionalidades instrumental e substantiva. Para tanto utilizou elementos teóricos conceituais da Teoria do Capital Social e da Economia dos Custos de Transação. A metodologia utilizada foi de estudo de caso com unidades múltiplas de análise. Os procedimentos metodológicos principais foram a análise de documentos do PEC elaborados por consultores do programa, observação participante e entrevistas focais com diretores de cooperativas. Dentro dos objetivos específicos, o estudo caracterizou as 186 cooperativas, que representam 43,9 mil associados, com 77% agricultores familiares, nas seguintes categorias de análise: a) cadeias produtivas: liderando o leite em 65 unidades, produção diversificada de alimentos 51 organizações, hortifrutigranjeiros com 44 e produção de grãos em 32 estabelecimentos; na inclusão efetiva de agricultores familiares por cadeia: liderando leite 15,3 mil agricultores familiares, grãos 13,7 mil, produção diversificada de alimentos 6,6 mil e carnes 2,1 mil, b) faixa etária dos empreendimentos: constatou-se a predominância de organizações jovens, com menor número de associados e que atuam principalmente em cadeias curtas de abastecimento local ou regional ou na indústria do leite; c) infraestrutura de bens imóveis: apenas 46% dos empreendimentos possuem propriedades, 39% tem posse precária por cessão ou aluguel e 15 % das organizações não são proprietários nem ocupam imóveis, funcionando “virtualmente”. Quanto ao objetivo geral da tese, constatou-se a existência de organizações com superveniência de diferentes tipos de racionalidades e que de modo distinto, abordam a fidelização dos seus associados e minimização do oportunismo. A tipificação foi idealizada em (1) “cooperativas instrumentais”, (2) “cooperativas substantivas”, ou com equivalência nas ações denominadas (3) “cooperativas hibridas,”. Em ocorrências e abrangência a ordem foi (1)(3)(2), no desempenho da gestão organizacional e na proporção de associados ativos (2)(3)(1). Complementarmente arrolaram-se as ações e mecanismos desenvolvidos para firmar a fidelidade em cada tipo organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gabriel Murad Velloso
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Pinto da
dc.contributor.referee3: Kohler, Romualdo
dc.contributor.referee4: Samborski, Tarcisio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International