Mostrar registro simples
dc.creator: Tonato, Denise
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.description.abstract: This works was focused on the production of microbial oil from the biomass of the fungus Nigrospora sp. and the reuse of defated residual biomass as a biosorbent to recovery dye from aqueous solution. The study was divided into three parts. In the first one, it was necessary to study a strategy to maximize the biomass concentration and lipid accumulation of the fungus Nigrospora sp., by investigating different composition and process variables of the media in shaken flasks, and the influence of the stirring rate and aeration in bioreactor, in batch and fed batch modes. The extraction of lipids in this first stage wase carried out by the Soxhlet method. The maximum concentration of biomass and lipid yield obtained was 18.80 g L-1 and 3.94% in shaken flasks and 40.17 g L-1 and 21.32% in the bioreactor, respectively. In the second part of the study, it was investigated three strategies to extract the oil from microbial cells: i) using only supercritical CO2 ; ultrasound treatment followed by supercritical CO2 extraction; co-solvent combined with ultrasound treatment followed by supercritical CO2 extraction. The parameters evaluated were temperature (40-80 °C), pressure (15-25 MPa), pre-treatment time of ultrasound (15-60 min) and addition of ethanol (30-70 g / 100 g of biomass). The highest oil yield was 3.94% with a total fatty acids of 45.5 g/100 g oil, obtained at 80 °C and 25 MPa with 50% by weight ethanol after ultrasound pretreatment of the biomass for 60 min. In the third and final part of the study, the use of the defatted residual biomass (RDB) of the fungus Nigrospora sp., obtained from the process of supercritical extraction of lipids was used as a biosorbent for the removal of the red dye Procion (PR H-E7B) from aqueous solutions. For this, it was necessary to evaluate the influence of different process variables on biosorption from the kinetic and equilibrium points of view. The RDB showed potential as a biosorbent, with a biosorption capacity of 188.79 mg g-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungopor
dc.subject: Óleo microbianopor
dc.subject: Fermentação submersapor
dc.subject: Extração supercríticapor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Funguspor
dc.subject: Microbial oileng
dc.subject: Submerged fermentationeng
dc.subject: Supercritical extractioneng
dc.subject: Biosorptieng
dc.title: Produção de óleo e material adsorvente a partir da biomassa do fungo Nigrospora sp.por
dc.title.alternative: Production of oil and adsorbent material from biomass of fungus Nigrospora sp.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de produzir óleo microbiano a partir da biomassa do fungo Nigrospora sp., obtida do processo de fermentação submersa e extraída a partir dos métodos de Soxhlet e extração supercrítica, e avaliar a sua posterior utilização na adsorção de corante. Para isso, este trabalho foi dividido em três partes. Para realizar a primeira parte, foi necessário estudar uma estratégia para maximizar a concentração de biomassa e o acúmulo de lipídeos do fungo Nigrospora sp., investigando diferentes variáveis de composição e processo dos meios em frascos agitados, e a influência da taxa de agitação e aeração em biorreator, no modo batelada e batelada alimentada. As extrações de lipídeos nesta primeira etapa do trabalho foram realizadas somente através do método Soxhlet. A concentração máxima de biomassa e rendimento de lipídeos obtidos foi de 18,80 g L-1 e 3,94% em frascos agitados e de 40,17 g L-1 e 21,32% no biorreator em batelada alimentada, respectivamente. Na segunda parte do trabalho, foi avaliado o rendimento e composição do óleo obtido do processo de extração de lipídeos com tecnologia supercrítica e pré-tratamento da biomassa do fungo Nigrospora sp., obtida da primeira parte do trabalho através de fermentação em frascos agitados na sua melhor condição. As extrações foram avaliadas em três etapas: Utlizando somente CO2 supercrítico (etapa 1), ultrassom e CO2 supercrítico (etapa 2) e ultrassom mais CO2 pressurizado com co-solvente etanol (etapa 3). Os parâmetros avaliados foram temperatura (40-80 °C), pressão (15-25 MPa), tempo de pré-tratamento de ultrassom (15-60 min) e a concentração de etanol (30-70 g/100 g de biomassa). O maior rendimento de óleo foi de 3,94% e de ácidos graxos totais de 45,5 g/100 g de óleo, obtidos a 80 °C e 25 MPa com 50% de etanol após pré-tratamento da biomassa com ultrassom por 60 min. Na terceira e última parte do trabalho, foi avaliada a utilização da biomassa residual desengordurada (RDB) do fungo Nigrospora sp., obtida a partir do processo de extração supercrítica de lipídeos, como um biossorvente para a remoção do corante Vermelho Procion (PR H – E7B) de soluções aquosas. Foi avaliada a influência de diferentes variáveis de processo na biossorção a partir dos pontos de vista da cinética e equilíbrio. O RDB mostrou ter potencial como biossorvente, com capacidade de biossorção de 188,79 mg g–1.por
dc.contributor.advisor1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Bassaco, Mariana Moro
dc.contributor.referee3: Canabarro, Nicholas Islongo
dc.contributor.referee4: Dal Prá, Valéria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International