Mostrar registro simples
dc.creator: Diettrich, Alessandra
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: This dissertation, linked to the Education and Arts - LP4 research line of the Post-Graduation Program in Education, and to the NarraMus research group from the Federal University of Santa Maria, aims to investigate to what extent an educator like Anildo Diettrich, without an academic background, has developed a music teaching-learning process, which has been going on for more than 70 years. In addition, we seek to identify which methodological strategies and musical practices used by the regent in his non-formal educational activities, developed with students from different ages and social classes. At the same time, we are also concern his training trajectory and the implications of his work in the contexts in which he acted. From a qualitative approach, this research has as theoretical basis, researches and studies that refer to Life History, narratives, memories and experience. For the data production, interviews, conversations, documental and photographic records were carried out in order to understand the proposed objectives. The methodology adopted by Anildo Diettrich his educational activities are intertwined with his own way of living. Ethical principles, religious and family values, associated with the methodologies of the first phase of musical educators, are mixed by Anildo Diettrich with the objective of builing his musial background, beause, his conception is that music is possible for all. And in this thought, Anildo adapts ways to build knowledge, without losing sight of the traits of Hausmusik (music at home) present in his pedagogy. One can perceive, through Anildo's musical practice, that none methodology is finite or superior to another, and there is the possibility of completing and modifying themselves when in harmony with the abilities and the possibilities of students to overcome their own limits. Anildo Diettrich has lived for a while in a society that had, especially in choirs, bands, musical and artistic groups, a way of expanding relationships, thus facilitating a great cultural and social bond with the family and his ways of life. While in the past of Anildo, music was a habit, somewhat formative, today it is treated just as entertainment. The participation in music was amateur, the main concern was with the collective and the social. Today, musicians become professionals and the study of music has become increasingly individualized. The influences of Anildo Diettrich as an educator reflect on my pedagogical practice, some similar, and others totally different, making me think and think over, building new meanings and learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Trajetória musicalpor
dc.subject: Experiência docentepor
dc.subject: Life storyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Musical trajectoryeng
dc.subject: Teaching experienceeng
dc.title: Ecos do interior da região sul: mais de 70 anos de dedicação à música com o educador Anildo Diettrichpor
dc.title.alternative: Ecos from the south region countryside: more than 70 years of dedication to music with the educator Anildo Diettricheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação, vinculada à linha de pesquisa Educação e Artes - LP4, do Programa de Pós-Graduação em Educação, e ao grupo de pesquisa NarraMus, da Universidade Federal de Santa Maria, tem como objetivo central investigar de que modo um educador como Anildo Diettrich, sem formação acadêmica, desenvolveu um processo de ensino-aprendizagem de música que se mantém há mais de 70 anos. Ademais, busca-se identificar quais as estratégias metodológicas e práticas musicais utilizadas pelo regente em suas atividades educativas não formais, desenvolvidas com alunos de diferentes faixas etárias e classes sociais. Ao mesmo tempo, também se reflete acerca de sua trajetória de formação e as implicações de seu trabalho nos contextos em que atuou. De abordagem qualitativa, esta investigação tem como embasamento teórico pesquisas e estudos que se referem acerca de História de Vida, narrativas, memória e experiência. Para a produção de dados foi realizado entrevistas, conversas, registros documentais e fotográficos com vistas a compreender os objetivos propostos. A metodologia adotada por Anildo Diettrich e suas atividades educacionais estão entrelaçadas com a sua própria maneira de viver. Princípios éticos, religiosos, valores familiares, associados a traços de metodologias da primeira fase de educadores musicais, são mesclados por Anildo Diettrich com o objetivo de construir conhecimentos musicais, pois, sua concepção pedagógica é de que a música é possível a todos. E nesse pensamento, Anildo adapta maneiras de construir o conhecimento, sem perder de vista os traços de Hausmusik (música em casa) presentes em sua pedagogia. Percebe-se, por intermédio da prática musical de Anildo, que nenhuma metodologia é finita ou superior a outra, existindo a possibilidade de se completarem e se modificarem quando em harmonia com as capacidades e a possibilidades de os alunos ultrapassarem seus próprios limites. Anildo Diettrich esteve por um longo período incluído em uma sociedade que tinha, especialmente nos corais, nas bandas, nos grupos musicais e artísticos, um modo de expandir os relacionamentos, facilitando, assim, um grande elo cultural e social com a família e seus modos de vida. Enquanto no passado de Anildo a música era um hábito, de certa forma formativo, hoje ela é tratada apenas como entretenimento. A participação na música era amadora, a maior preocupação era com o coletivo e o social. Atualmente, os músicos se profissionalizam e o estudo da música vem se tornando cada vez mais individualizado. As influências do educador Anildo Diettrich refletem em minha prática pedagógica, algumas semelhantes, outras totalmente diferentes, fazendo-me pensar e repensar, construindo novas significações e aprendizagens.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee1: Gobbi, Valeria Maria
dc.contributor.referee2: Cardonetti, Vivien Kelling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International