Mostrar registro simples
dc.creator: Pozobon, Luciane Leoratto
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: The present study shows the research on Professional Master’s degree developed on Superior and Basic Education Policies and Management, of the Post-Graduation Program on Public Policies and Educational Management of UFSM. The dissertation intends to answer the following question: Which are the permanence strategies of the college student offered by the students’ assistance of UFSM. It aims at recognizing the permanence strategies of the college student offered by the actions of students’ assistance of UFSM. It also establishes as specific goals: researching about the Students’ Assistance of UFSM; investigating if the actions taken actually influence the permanence of the student in vulnerable socioeconomic situation; finding out the students’ opinion about the Students’ Assistance actions and finally proposing an assessment instrument of the student dropout risk and a service to follow the permanence of the students with socioeconomic benefit. The study begins by mapping of the scientific production and significative debates concerning the proposed theme. The methodology is made up of a mixed qualitative-quantitative approach with documental bibliographic and case study analyses, the theoretical reference was organized from the study of access policies and permanence in college education, the studies about the university students and their permanence in college. A questionnaire based on The College Persistence Questionnaire, developed by Davidson, Beck e Milligan (2009) was applied in order to build the data. The instrument also counted on open questions where the students were able to express what they think about the Students’ Assistance, its role in their permanence in the institution, besides demographic data. It is notorious in the results the importance of Student Assistance for students with socioeconomic benefit, mainly when it concerns material assistance. Moreover, according to the data students do believe that the SA fulfils its objectives. Nevertheless, it is still possible to understand, according to the answers, that the students who consider the Students’ Assistance not sufficient and they criticize the way it is effective in the institution, mainly about the management of student housing, the investment in scholarships, the little publicity given to Students’ Assistance, the lack of professionals and actions aiming at understanding the demands about mental health. Such results are important to think about new and better strategies of intervention to these students. Therefore, at the end of the research, we presented a risk assessment evaluation of the dropout of students with socioeconomic benefit and a service to follow the permanence of such students in socioeconomic vulnerability situation, aiming at contribute for their permanence and helping them finish college.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política de assistência estudantilpor
dc.subject: Estudante universitáriopor
dc.subject: Permanência na educação superiorpor
dc.subject: Student assistance policieseng
dc.subject: University studenteng
dc.subject: Permanence in educationeng
dc.title: Políticas de assistência estudantil da Universidade Federal de Santa Maria/RS: estratégias de permanência do estudante na educação superiorpor
dc.title.alternative: Student assistance policies of the Federal University of Santa Maria / RS: student permanence strategies in higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a pesquisa de Mestrado Profissional desenvolvida na linha de Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da UFSM. A dissertação busca responder a seguinte questão: Quais são as estratégias de permanência do estudante na educação superior atendidos pelas ações de assistência estudantil da UFSM? Tem como objetivo geral reconhecer as estratégias de permanência do estudante na educação superior atendidos pelas ações de assistência estudantil da UFSM e estabelece como objetivos específicos: pesquisar sobre a política de assistência estudantil da UFSM; investigar se as ações de assisstência estudantil influenciam na permanência do estudante em situação de vulnerabilidade socioeconômica; pesquisar a opinião desse estudante sobre as políticas de AE da instituição e por fim, propor um instrumento de avaliação do risco de evasão e um serviço de acompanhamento da permanência do estudante com benefício socieconômico. O estudo começa com o mapeamento das produções científicas e de discussões significativas referente ao tema proposto. A metodologia constitui-se por uma abordagem mista quali-quantitativa com análise documental, bibliográfica e estudo de caso. O referencial teórico foi organizado a partir do estudo sobre as políticas de acesso e permanência na educação superior, os estudos sobre o estudante universitário e sua permanência na educação superior. Para construção dos dados foi aplicado, aos estudantes com benefício socieconômico do Campus Sede da UFSM, um questionário que tem como base o The College Persistence Questionnaire desenvolvido por Davidson, Beck e Milligan (2009). O instrumento também contou com perguntas abertas onde o estudante teve oportunidade de expressar o que pensa sobre a política de assistência estudantil da instituição, o papel da mesma na sua permanência na instituição, além de dados sociodemográficos. Fica evidente nos resultados a importância das ações de assistência estudantil para os estudantes com benefício socieconômicio, principalmente no que tange a assistência material. Também aparece, nos dados, que os estudantes, em sua grande maioria, consideram que a assistência estudantil da UFSM cumpre com o seu objetivo. No entanto, ainda se observa em suas respostas que eles a consideram insuficiente e que tecem críticas da forma como ela é efetivada na instituição, principalmente em relação a gestão das moradias estudantis, o valor das bolsas, a pouca divulgação das ações, a falta de profissionais e de ações para atender as demandas de saúde mental. Tais resultados são importantes para se pensar novas e melhores estratégias de intervenção para esses estudantes. Com isso, ao final deste trabalho, apresenta-se um instrumento de avaliação do risco de evasão dos estudantes com benefício socieconômico e um serviço de acompanhamento da permanência desses estudantes, visando contribuir para sua permanência e conclusão de curso e para política de assistência estudantil da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.contributor.referee3: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International