Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Bruna
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: This thesis deals with the brazilian economic development policy and the way in which it enabled the entry of transnational beverage companies in Brazil, from restrictions on the national industries, whose owners were mostly immigrants from Axis countries during the World War Two (1939-1945). These restrictions began in the period of authoritarianism, which included the Estado Novo in Brazil (1937-1945), and can be verified through the break-up episodes in 1942, which occurred in several brasilian cities, including Santa Maria, RS, from the legislation that regulated the production and trade of beverages in Brazil, based on internal and external interests, identified by the government and the groups that supported it. This policy culminated in the drafting of Decree Law No. 5,823, of November 14, 1972, precisely when, once again, Brazil experienced a historical moment, marked by interventionism and authoritarianism, post-Goup of 1964, and when laws and decrees involving the production and trade of beverages in Brazil were again the subject of discussions. Based on a qualitative analysis, the investigation of the case of Cyrilla Factory, Santa Maria, enabled us to prove how this type of policy was practiced, expanding national boundaries and demonstrating how local / regional issues reflect and are interconnected to projects hybrids of government and the interests of certain social groups. In this sense, pan-americanism and internationalism had an impact and influenced the political conduct and actions of the government, in both moments, having a continuity in relation to the form of political construction, mainly in relation to the economic development that presented itself as an element as a way of organizing class interests, or as an alternative to justify repressive actions that occurred in both periods, represented by processes of nationalization and institutional acts, respectively, bringing Brazil closer to United States. This research was carried out with the Doctoral Degree in History of the Post-Graduate Program in History, Federal University of Santa Maria (PPGH / UFSM), in the Research Line "Frontier, Politics and Society" and counted on Social Demand scholarship and Doctoral Sandwich abroad, both granted by CAPES..eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fábrica Cyrillapor
dc.subject: Fronteiras nacional e transnacionalpor
dc.subject: Pan-americanismopor
dc.subject: Internacionalismo e desenvolvimentopor
dc.subject: Cyrilla factoryeng
dc.subject: National and transnational borderseng
dc.subject: Pan-americanismeng
dc.subject: Internationalism and developmenteng
dc.title: Fronteiras entre o regional e o transnacional na política de desenvolvimento econômico do Brasil e o caso da fábrica Cyrilla de Santa Maria,RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Borders between the regional and the transnational in the economic development policy of Brazil and the case of the Cyrilla factory of Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese aborda a política brasileira de desenvolvimento econômico e a forma como ela viabilizou a entrada de empresas transnacionais de bebidas no Brasil, a partir de restrições às indústrias nacionais, cujos proprietários, em sua maioria, eram imigrantes de países do Eixo, durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Estas restrições iniciaram no período de autoritarismo, que compreendeu o Estado Novo no Brasil (1937-1945), e foram verificadas através dos episódios de quebra-quebra, em 1942, que ocorreram em diversas cidades brasileiras, incluindo Santa Maria – RS, e que tiveram continuidade com a legislação que regulamentava a produção e o comércio de bebidas no Brasil, baseada em interesses internos e externos, identificados pelo governo e pelos grupos que o apoiavam. Esta política culminou com a elaboração do Decreto Lei nº 5.823, de 14 de novembro de 1972, justamente quando, novamente, o Brasil vivenciou um momento histórico pautado pelo intervencionismo e pelo autoritarismo, pós-Golpe de 1964, e quando leis e decretos envolvendo a produção e comércio de bebidas no Brasil voltaram a ser alvo de discussões. Com base em uma análise qualitativa, a investigação do caso da Fábrica Cyrilla, de Santa Maria, possibilitou-nos uma comprovação de como este tipo de política era praticada, ampliando as fronteiras nacionais e demonstrando como questões locais/regionais refletiram e estavam interligadas a projetos híbridos de governo e a interesses de determinados grupos sociais. Nesse sentido, o pan-americanismo e o internacionalismo produziram impacto e influenciaram nas condutas políticas e nas ações do governo, nos dois momentos, havendo uma continuidade em relação à forma de construção política, principalmente quanto ao desenvolvimento econômico, que se apresentou como um elemento norteador das ações dos governos, seja para justificar a intervenção econômica, como forma de organizar interesses de classe, ou como alternativa para justificar ações repressivas, que ocorreram em ambos os períodos, representados por processos de nacionalização e atos institucionais, respectivamente, aproximando o Brasil dos Estados Unidos. Esta pesquisa foi realizada junto ao Curso de Doutorado em História do Programa de Pós-Graduação em História, da Universidade Federal de Santa Maria (PPGH/UFSM), na Linha de Pesquisa “Fronteira, Política e Sociedade”, e contou com bolsa Demanda Social e de Doutorado Sanduíche no exterior, ambas concedidas pela CAPES.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Visentini, Paulo Gilberto Fagundes
dc.contributor.referee1: Cervo, Amado Luiz
dc.contributor.referee2: Belini, Claudio Fabián
dc.contributor.referee2: LattesSem currículo lattespor
dc.contributor.referee3: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee4: Ferrari, Marcela Patricia
dc.contributor.referee4: LattesSem currículo lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International