Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Daniele Estivalete
dc.date.issued: 2019-05-21
dc.description.abstract: This study aimed to perform cross-cultural adaptation and validation of the consumer online revenge intention scale for services by Obeidat et al. (2017) in the Brazilian context. To perform the translation and adaptation of the scale from English to Portuguese, the protocol suggested by Beaton et al. (2000), Hambleton (2005), Sireci et al. (2006), along with the additional steps used in the Borsa (2012) studies. In order for this instrument to be used in Brazil, its adaptation and validation was essential. Thus, the following steps were followed: Translation of the instrument; Synthesis of translations; Back translation of the instrument; Expert retranslation analysis; Evaluation of the instrument by the target audience; Pretest; and finally, Verification of psychometric properties. In order to meet the objectives proposed in this study, a descriptive, qualitative and quantitative research was conducted with 420 Brazilian consumers. It was found from the responses of the research participants that in both contexts of failure, respondents declared themselves dissatisfied, tending to manifest vengeful behaviors. From this, arouse negative emotions that may reflect in the public complaint, given the ease of use of the Internet and the reach of information in a short time. Finally, it is verified that the construct validity of the consumer online revenge intention scale for services has been confirmed, which can be applied in the Brazilian context. It is believed that the main contribution of the present thesis was the accomplishment of the cross-cultural adaptation and the validation of the consumer's online revenge intention scale for services, considering that this scale is a pioneer in the use of all the variables presented in set. Thus, the model by Obeidat et al. (2017) introduced new variables that explain consumers' choice to exercise online revenge, as well as identify the reasons and ways consumers use revenge when using the internet and social networks. Still, the validated model addresses the cognitive assessment process of online consumer revenge. By resuming the results of the study, some aspects that may contribute to the progress of scientific knowledge are highlighted. It is understood, therefore, that the study contributed to the validation of a model that not only focuses on personal assessments of service failure, but examines the influence of personal and situational factors after a service failure. In addition to not only connecting the cognitive component, but also emphasizing the emotional aspect. Using this tool will allow us to examine for the first time the state of secondary assessment in which consumers will evaluate the decision and the possibility of revenge online. Also, from the results of the studies that will apply this instrument, it will be possible to examine the complete cognitive, emotional, motivational and behavioral process of revenge. Future studies suggest a cross between profile variables and scale constructs. It is also indicated that a comparative analysis of the intention of online revenge taking into account the socio-demographic characteristics of the respondents. And finally, there is the need to investigate the reasons for rejection of some hypotheses in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vingança onlinepor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: Online revengeeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Serviceseng
dc.title: Validação da escala de intenção de vingança online do consumidor para serviçospor
dc.title.alternative: Validation of the intentional scale of online consumer revenge for serviceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo realizar a adaptação transcultural e a validação da escala de intenção de vingança online do consumidor para serviços de Obeidat et al. (2017) no contexto brasileiro. Para realizar a tradução e adaptação da escala do inglês para o português foi utilizado o protocolo sugerido por Beaton et al. (2000), Hambleton (2005), Sireci et al. (2006), juntamente com as etapas adicionais utilizadas nos estudos de Borsa (2012). Para que esse instrumento pudesse ser utilizado no Brasil sua adaptação e validação era imprescindível. Dessa forma, foram seguidas as seguintes etapas: Tradução do instrumento; Síntese das traduções; Retradução do instrumento (Back translation); Análise da retradução por experts; Avaliação do instrumento pelo público-alvo; Pré-teste; e por fim, Verificação das propriedades psicométricas. Como forma de atender aos objetivos propostos neste estudo realizou-se uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo e quantitativo com 420 consumidores brasileiros. Constatou-se, a partir das respostas dos participantes da pesquisa, que nos dois contextos de falha, os respondentes declararam-se insatisfeitos, tendendo a manifestarem comportamentos vingativos. A partir disso, despertam-se as emoções negativas que poderão refletir na reclamação pública, tendo em vista a facilidade do uso da internet e o alcance da informação em um curto espaço de tempo. Por fim, verifica-se que foi confirmada a validade de construto da escala de intenção de vingança online do consumidor para serviços, podendo esta ser aplicada no contexto brasileiro. Acredita-se que, a principal contribuição da presente tese, foi a realização da adaptação transcultural e a validação da escala de intenção de vingança online do consumidor para serviços, tendo em vista que, essa escala é pioneira na utilização de todas as variáveis apresentadas em conjunto. De forma que o modelo de Obeidat et al. (2017) introduziu novas variáveis que explicam a escolha do consumidor em exercer vingança online, bem como, identifica as razões e as formas que os consumidores usam para se vingar ao utilizar a internet e as redes sociais. Ainda, o modelo validado aborda o processo de avaliação cognitiva da vingança do consumidor online. Ao retomar os resultados do estudo, evidenciam-se alguns aspectos que podem contribuir para o progresso do conhecimento científico. Entende-se assim, que o estudo contribuiu com a validação de um modelo que não se concentra apenas nas avaliações pessoais da falha do serviço, mas sim, examina a influência dos fatores pessoais e situacionais após uma falha do serviço. Além de não se conectar apenas no componente cognitivo, mas sim dar ênfase também no aspecto emocional. O uso desse instrumento permitirá examinar pela primeira vez o estado de avaliação secundária em que os consumidores avaliarão a decisão e a possibilidade de fazer vingança online. Também, poderá se fazer, a partir dos resultados dos estudos que aplicarão esse instrumento, um exame do processo cognitivo, emocional, motivacional e comportamental completo de vingança. Sugere-se para estudos futuros a realização de um cruzamento entre as variáveis do perfil com os construtos da escala. Indica-se ainda, a realização de uma análise comparativa da intenção de vingança online levando em consideração as características sócio demográficas dos respondentes. E por fim, aponta-se a necessidade de investigação dos motivos de rejeição de algumas hipóteses no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Casalinho, Gilmar D'Agostini Oliveira
dc.contributor.referee2: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee3: Löbler, Mauri Leodir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International