Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Clair Jorge
dc.creator: Foldenauer, Mônica Pivetta
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Milk is rich in nutrients and due to its characteristics is susceptible to the action of microorganisms. Thus, care in obtaining procedures, storage and transport are critical to maintaining quality. The antiseptic teat after milking reduces the number of microorganisms causing contamination and infection. Commercial chemical used in the hygiene of milking increase the cost of production and inadequate concentrations may leave residues in milk. Homemade products prepared with medicinal plants such as flaxseed sealant and eucalyptus extract may be an alternative for family farmers. Despite the positive report of the producers regarding the use of this prescription, there is currently no scientific evidence of its effectiveness. The objective of this study was to investigate the action of homemade sealant on bacterial reduction at teats surface of dairy cows, comparing their action with 0.5% iodine and assess their applicability on family farming. Twelve cows were used separated into three different groups; the control group, the group treated with 0.5% iodine and the group treated with a homemade solution. The sealant proved effective in reducing the bacterial load of the surface of the teats. Comparing the effectiveness of the sealant with iodine it was found that the sealant had similar performance to the chemical product for the reduction of the total bacterial count. It was concluded, therefore, that the sealant solution constitutes a viable alternative for family farming.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade do leitepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Selantepor
dc.subject: Higiene na ordenhapor
dc.subject: Milk qualityeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Sealanteng
dc.subject: Milking hygieneeng
dc.title: Ação antisséptica do selante à base de extrato alcoólico de corymbia citriodora utilizado pós-ordenhapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O leite é rico em nutrientes e, devido as suas características, é suscetível à ação de micro-organismos. Assim, os cuidados nos procedimentos de obtenção, armazenagem e transporte são fundamentais para a manutenção de sua qualidade. A antissepsia dos tetos após a ordenha reduz o número de micro-organismos causadores de contaminações e infecções. Químicos comerciais utilizados na higiene da ordenha aumentam o custo da produção e, em concentrações inadequadas podem deixar resíduos no leite. Produtos caseiros, elaborados com plantas medicinais, como o selante de semente de linhaça e extrato de eucalipto (Corymbia citriodora) pode ser uma alternativa para os agricultores familiares. Apesar do relato positivo dos produtores em relação ao uso dessa receita, não há atualmente experimentos a campo que comprovem sua eficácia. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação do selante caseiro na redução bacteriana da superfície dos tetos das vacas leiteiras, comparar sua ação com a do iodo a 0,5% e avaliar a sua aplicabilidade na unidade de produção familiar. Foram utilizadas 12 vacas em lactação separadas em três grupos; o grupo controle, o grupo tratado com iodo a 0,5% e o grupo tratado com a solução caseira. O selante mostrou-se eficiente para reduzir a carga bacteriana da superfície dos tetos. Ao comparar a sua eficácia com o iodo comercial verificou-se que o mesmo teve desempenho semelhante ao produto químico, em relação à redução da contagem bacteriana total. Pôde-se concluir, portanto, que a solução selante constitui-se numa alternativa viável para os agricultores familiares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto