Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ilha, Phillip Vilanova
dc.creator: Fão, Mônica Fabiana de Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: In the present work, the historical rescue of the Artistic Gymnastics in the city of Sapiranga/RS, between 2004 and 2014, was carried out, taking in consideration the Artistic Gymnastics’ trajectory until it got to the state of Rio Grande do Sul, brought by the German immigrants in 1824. The documentary research and oral history were used as instruments for the data collection. The Artistic Gymnastics Project of Sapiranga was idealized by the teacher Carla Simone Strassburguer Matzenbacher, given that this modality had been asleep in the city for 39 years. In the decades of 30, 40 and 50, the gymnastics was being practiced by German descendants in the Society of Singing and Progress, currently the 19 of July Club. The educational Artistic Gymnastics is already held since 2004 in the city, in which are taken in consideration the individual characteristics, motor skills and level of learning of each student. The project is beyond the sportive activity, its actions are in tune with the social promotion and the citizenship exercise itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ginástica artísticapor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Artistic gymnasticseng
dc.subject: Studentseng
dc.title: A história da ginástica artística escolar no município de Sapirangapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaDpor
dc.description.resumo: No presente trabalho, realizou-se o resgate histórico da Ginástica Artística no município de Sapiranga/RS, entre 2004 e 2014, levando em consideração a trajetória da Ginástica Artística mundial até chegar ao estado do Rio Grande do Sul, trazida por imigrantes alemães em 1824. Utilizou-se a pesquisa documental e a história oral como instrumentos para a coleta de dados. O Projeto de Ginástica Artística de Sapiranga foi idealizado pela professora Carla Simone Strassburguer Matzenbacher, sendo que esta modalidade esteve adormecida na cidade por 39 anos. Nas décadas de 30, 40 e 50, a ginástica estava sendo praticada por descendentes alemães na Sociedade de Canto e Progresso, hoje Clube 19 de Julho. A Ginástica Artística educacional já é realizada desde 2004 no município, em que são levadas em consideração as características individuais, habilidades motoras e nível de aprendizagem de cada aluno. O projeto está além da atividade esportiva, suas ações estão em sintonia com a promoção social e o próprio exercício da cidadania.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto