Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Guevedo, Dantro
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This monograph is a study that relates statistical science and science policy. In summary this work to show some applications of the multivariate statistical techniques (factor analysis, analysis of main components, cluster analysis and discriminant analysis) in an attempt to answer complex questions about the patterns of voting behavior and stability (temporal and spatial) of vote party. Using the vote of the Workers Party (PT) in each of the 508 ballot boxes examined, the majority in the election years 2000, 2002, 2004 and 2006, and other information of political and sociological the period, this study obtained two major achievements . The first victory comes down to the discovery of a new index for Science Policy, called the "coefficient of partisan vote" - which shows the relative weight of "one vote" in a complex and dynamic context, obtained based on a conversion of Data from the proportion of votes that the PT won in each ballot box and in every major election. And the second achievement was obtained through the application of multivariate statistics for the discovery of a way to classify the change and constancy of the party vote from different social groups, organized around each ballot box in the municipality of Santa Maria / RS. That is, from a database containing the coefficient of the party vote were applied following multivariate techniques: (1) the factor analysis to determine the structure of the joint range of data and perform the grouping of variables investigated (based on principal components), which allowed finding the two main factors that explain the change in voter behavior of PT in Santa Maria, between the elections of the elections of 2000-02 and 2004-06, (2) the cluster analysis (using the algorithm method of Ward and function of Euclidean distance) to form groups of voters from the cases investigated, namely a analysis to combine the 508 electoral sections in only eight classes or "types of electoral sections" - formed in accordance with the similarities in the distribution of coefficient of partisan vote of each section, and (3) the discriminant analysis that helped to optimize the previous classification and distribute more accurately the election within sections of the eight groups found. Finally, the main results of this research pointed to the discovery of a methodological procedure "quantitative" able to identify a structure that shows stability and behavior of voters from one party, during different historical periods, in addition to generating a classification capable of distinguishing the different "types of partisan votes," making it possible to differentiate spatially those where the voter turnout of the Workers' Party votes with more and less party loyalty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Voto partidáriopor
dc.subject: Identificação ideológicapor
dc.title: Estatística multivariada e ciência política: estudo sobre a estrutura do voto partidário utilizando os resultados das eleições majoritárias de 2000 a 2006 (Santa Maria – RS)por
dc.title.alternative: Multivariate statistical and science policy: study on the structure of the party vote using the results of the elections majority from 2000 to 2006 (Santa Maria - RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Esta monografia é um estudo que relaciona ciência estatística e ciência política. Em síntese este trabalho procura mostrar algumas aplicações de técnicas da estatística multivariada (análise fatorial, análise de componentes principais, análise de agrupamento e análise discriminante) na tentativa de responder questões complexas sobre os padrões do comportamento eleitoral e a estabilidade (temporal e espacial) do voto partidário. Utilizando o resultado da votação do Partido dos Trabalhadores (PT), em cada uma das 508 urnas analisadas, nas eleições majoritárias dos anos 2000, 2002, 2004 e 2006, e outras informações da conjuntura política e sociológica do período, este estudo obteve duas conquistas principais. A primeira conquista resume-se na descoberta de um índice novo para a Ciência Política, denominado de “Coeficiente do Voto Partidário” – que mostra o peso relativo de “um voto” em um contexto complexo e dinâmico, obtido com base em uma transformação de dados a partir da proporção de votos que o PT obteve em cada urna e em cada eleição majoritária. E a segunda conquista foi obtida através da aplicação da estatística multivariada para a descoberta de um modo de classificar a variação e a constância do voto partidário de diferentes grupos sociais, organizados em torno de cada urna do município de Santa Maria/RS. Isto é, a partir do banco de dados contendo o coeficiente do voto partidário foram aplicadas as seguintes técnicas multivariadas: (1) a análise fatorial para verificar a estrutura da variação conjunta dos dados e realizar o agrupamento das variáveis investigadas (com base nas componentes principais), que permitiu encontrar os dois fatores principais que explicam a mudança no comportamento do eleitor petista de Santa Maria, entre as eleições de 2000-02 e as eleições de 2004-06; (2) a análise de agrupamento (utilizando o algoritmo do Método Ward e a função de distância euclidiana) para formar grupos de eleitores a partir dos casos investigados, ou seja, uma análise para agrupar as 508 seções eleitorais em apenas oito classes ou “tipos de seções eleitorais” – formadas de acordo com as semelhanças na distribuição do coeficiente do voto partidário de cada seção; e (3) a análise discriminante que contribuiu para otimizar a classificação anterior e distribuir com maior precisão as seções eleitorais dentro dos oito grupos encontrados. Por fim, os principais resultados desta pesquisa apontaram para a descoberta de um procedimento metodológico “quantitativo” capaz de identificar uma estrutura que revela e estabilidade do comportamento dos eleitores de um mesmo partido, durante períodos históricos distintos, além de gerar uma classificação capaz de distinguir os diferentes “tipos de votos partidários”, tornando possível diferenciar espacialmente aquelas urnas onde o eleitor do Partido dos Trabalhadores vota com maior e menor fidelidade partidária.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples