Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Rodrigues, Sérgio Fredrich
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This final project is the investigation of the strokes at the Federal University of Western Pará - UFOPA for their suitability to the access to Information Act, the difficulties for its implementation, the application of document management and the actions of the Archivists challenges found in the institution. Aims to present, discuss and evaluate the document management and its tools as an instrument of consolidation of public access to information Policy, indispensable in organizing documents produced and received in a public institution, in facilitating the efficient recovery of the same and the information that they contain and support the suitability of the institution to the law. Presents the professional Archivist, based on knowledge, with the instruments, and an archival ability to design mentally the possibilities for solution to the proposals, problems and obstacles in the Organization of the institutional archive. To this end, support in concepts of file and its constituent elements, such as document and information, of the practices adopted in the life cycle of the documents and of the values that each document assumes in its period of existence. As for the course, it was from reading the General University Regiment and the comprehension of its organizational structure, we have identified the functioning of the institution. Used the photographic record and survey of places of custody of the documents produced and received at the institution. We used the diplomatic, as an instrument of documentary review on analysis of intrinsic and extrinsic relations with the Organization's activities, resolution number 14 and Ordinance number 092 National Council CONARQ Files as a basis for the construction of a classification plan, of a table of temporality and Distribution of documents, identification of the content of capilhas storage boxes transfer lists of collection and disposal of the terms of transfer, and gathering and disposal of the notice of disposal of IFES. It should be emphasised that both readings of theoretical questions during the undergraduate program and in the course of activities in the private sector, as the analyses of moments of practice on work experience, and today in the public service, with regard to the Organization of the data of the object of this research were important for that, as Archivist, could propose and perform actions that effectively would enable cost savings and in physical space destined to the file as well as bringing the IFES to formality, on the question of the treatment of your documents and in attendance than recommends the law of access to information as to meet the demands of information to users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Arquivistapor
dc.subject: Documentopor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Lei de acesso à informaçãopor
dc.subject: Fileeng
dc.subject: Archivisteng
dc.subject: Documenteng
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Access to information acteng
dc.title: O acesso à informação, a gestão documental e o arquivista. Um estudo de caso na Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPApor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso consiste na investigação dos caminhos traçados na Universidade Federal do Oeste do Pará UFOPA para sua adequação à Lei de Acesso à Informação, das dificuldades para sua implementação, da aplicação da Gestão Documental e das ações dos Arquivistas frente aos desafios encontrados na Instituição. Tem por objetivo apresentar, discutir e avaliar a Gestão Documental e suas ferramentas enquanto instrumento de consolidação da Política Pública de acesso à informação, indispensável na organização de documentos produzidos e recebidos na instituição pública, na facilitação da eficiente recuperação dos mesmos e da informação que estes contêm e no suporte à adequação da Instituição à Lei. Apresenta o profissional Arquivista, alicerçado no conhecimento, munido dos instrumentos arquivísticos, e ainda com uma capacidade de projetar mentalmente as possibilidades de solução para as propostas, problemas e entraves na organização do arquivo institucional. Para tanto, busca-se amparo em conceitos de arquivo e de seus elementos constitutivos, como documento e informação, das práticas adotadas no ciclo de vida da documentação e dos valores que cada documento assume no seu período de existência. Quanto ao percurso metodológico, foi a partir da leitura do Regimento Geral da Universidade e da compreensão de sua estrutura organizacional, que identificamos o funcionamento da instituição. Utilizou-se ainda o registro fotográfico na pesquisa e levantamento dos locais de guarda da documentação produzida e recebida na instituição. Utilizou-se da Diplomática, como um instrumento de avaliação documental na análise de suas relações intrínsecas e extrínsecas com as atividades da organização, da Resolução nº 14 e da Portaria nº092 do Conselho Nacional de Arquivos CONARQ, como base para a construção de um plano de classificação, de uma tabela de temporalidade e Destinação de documentos, de capilhas de identificação do conteúdo das caixas de armazenamento, de listas de transferência, de recolhimento e de descarte, dos termos de transferência, de recolhimento e de descarte e do edital de descarte própria da IFES. É necessário salientar que tanto as leituras das questões teóricas durante o curso de graduação e no decorrer de atividades no setor privado, quanto às análises dos momentos de prática na vivência do trabalho, e hoje no serviço público, no que se refere à organização dos dados do objeto desta pesquisa, foram importantes para que, como Arquivista, pudesse propor e executar ações que efetivamente possibilitassem economia nos custos e no espaço físico destinado ao arquivo, bem como no trazer a IFES para a formalidade, na questão do tratamento de seus documentos e no atendimento do que preconiza a Lei de Acesso à Informação quanto ao atendimento de demandas de informação aos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto