Mostrar registro simples
dc.creator: Rabaiolli, Joel Albino
dc.date.issued: 2019-05-21
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Sul has a strong and striking culture, being recognized by the typical Gaucho figure and its customs. Chimarrão and other beverages derived from yerba mate identify the southern peoples, but besides having cultural importance, these elements are responsible for numerous knowledge that reproduces socially and perpetuates for generations. Located in the Alto Vale do Taquari, the municipality of Ilópolis / RS and adjacent areas are the largest producers of yerba mate in RS, so it is important to understand the importance of this agricultural activity to the family farmers, characterizing the production system, knowing the emergence of production and, finally, analyzing how the production of yerba mate reproduces socially. From a dialectical analysis it is sought to understand if the insertion of the production of organic yerba mate contributes to the production and social reproduction of family agriculture in Ilópolis. The area of the study has always had a strong connection with the production of yerba mate, due to the natural occurrence of the plant, and has recently adopted new production methods that have been gaining market space, such as organic production of yerba mate. To portray the organization of the production system, the existing relations and the productive processes is important to enable new studies from the yerba mate and the agents involved in the production. Geography is the fundamental role of trying to explain in a comprehensive way the determinants related to the location of phenomena, that is, geographic science seeks to present the reasons why certain elements occur on the earth, their interrelations and organization, as is the case from mate to the region of Ilópolis and Alto do Vale do Taquari. The production of organic yerba mate is a recent activity, which makes it difficult to clearly identify its influence on social reproduction in the region. Thus, it can be pointed out that organic production is an alternative to approximate production with consumption, taking into account the requirements of the market and, consequently, allowing production to continue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Reprodução socialpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Social reproductioneng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.title: A erva-mate orgânica como estratégia de produção e reprodução social: o caso dos agricultores familiares de Ilópolis/RSpor
dc.title.alternative: The organic yerba mate as a strategy for production and social reproduction: the case of the family farmers of ilópolis/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul possui uma cultura forte e marcante, sendo reconhecido pela figura típica do gaúcho e seus costumes. O chimarrão e outras bebidas derivadas da erva-mate identificam os povos sulinos, mas, além de ter importância cultural, esses elementos são responsáveis por inúmeros saberes que se reproduzem socialmente e se perpetuam por gerações. Localizado no Alto Vale do Taquari, o município de Ilópolis/RS e áreas adjacentes são os maiores produtores de erva-mate do RS, então cabe compreender a importância dessa atividade agrícola para os agricultores familiares, caracterizando o sistema produtivo, conhecendo o surgimento da produção e, por fim, analisando como a produção de erva-mate se reproduz socialmente. A partir de uma análise dialética busca-se compreender se a inserção da produção de erva-mate orgânica contribui para a produção e reprodução social da agricultura familiar em Ilópolis. A área do estudo sempre teve uma forte ligação com a produção de erva-mate, em função da ocorrência natural da planta, e, recentemente, passou a adotar novos modos de produção que vem ganhando espaço no mercado, como é o caso da produção orgânica de erva-mate. Retratar a organização do sistema de produção, as relações existentes e os processos produtivos é importante para possibilitar novos estudos a partir da erva-mate e dos agentes envolvidos na produção. Cabe a geografia o papel fundamental de tentar explicar de maneira abrangente os condicionantes relacionados a localização de fenômenos, ou seja, a ciência geográfica busca apresentar as razões pelas quais determinados elementos ocorrem na terra, suas interrelações e organização, como é o caso da erva-mate para a região de Ilópolis e Alto do Vale do Taquari. A produção de erva-mate orgânica é uma atividade recente, o que dificulta a identificação clara de sua influência na reprodução social na região. Mesmo assim, pode-se apontar que produzir de forma orgânica é uma alternativa de aproximação da produção com o consumo, atendendo as exigências do mercado e, consequentemente, permitindo a continuidade da produção.por
dc.contributor.advisor1: Sandoval, Ana Estela Domínguez
dc.contributor.advisor1: LattesCurrículo Lattes não encontrado.por
dc.contributor.referee1: Salamoni, Giancarla
dc.contributor.referee2: Guarnaschelli, Luiz Fernando Pesce
dc.contributor.referee2: LattesCurrículo Lattes não encontradopor
dc.contributor.referee3: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee4: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International