dc.creator | Müller, Rodrigo Temp | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | The origin and early irradiation of sauropodomorph dinosaurs received much attention in response of new discoveries from fossiliferous strata from South America. However, there are still doubts regarding the transitionary period from carnivorous to herbivorous feeding behaviour and the ecological shift in which sauropodomorphs became the most abundant large vertebrates from their faunas. Moreover, there are several disputes regarding the phylogenetic affinities of triassic sauropodomorphs. Thus, in the present thesis, some sauropodomorphs yielded from Triassic strata of Rio Grande do Sul are studied in order to produce new information on these issues. Among the main results, it was noted that the morphological disparity resulting from ontogenetic variation is high in basal forms, affecting the recovered topologies.
Similarly, the sedimentary compression impacts character codification, resulting in artificial scores. The excellent preservation degree of one of the studied specimens (CAPPA/UFSM 0035) provides a better understanding of the anatomy of the earliest sauropodomorphs. In addition, the specimen reinforces the hypothesis that sauropodomorphs evolved from a carnivorous ancestor and accumulated traits related to an herbivorous diet during a second evolutionary moment. The morphological transition of the clade could also be tracked through findings from Rio Grande do Sul strata, including the skeletons that compose
CAPPA/UFSM 0001 (another specimen studied in the present thesis). Indeed, these specimens allow to track the modifications on the body plan of sauropodomorphs during a time interval of eight million years, revealing a plausible scenario where the clade changes from small and rare to large and abundant animals.
CAPPA/UFSM 0001, a new taxon, also brings new data regarding the biology of sauropodomorphs, suggesting the oldest evidence of gregarious behaviour for the clade. Finally, a new phylogenetic analysis employing a new data matrix revealed a rich diversity of non-plateosaurian sauropodomorphs, still poorly studied. This new hypothesis helps to understand how were the first moments of diversification of the group and how was their dispersion during their first phase of irradiation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cladística | por |
dc.subject | Dinosauria | por |
dc.subject | Evolução | por |
dc.subject | Saurischia | por |
dc.subject | Triássico | por |
dc.subject | Cladistics | eng |
dc.subject | Evolution | eng |
dc.subject | Triassic | eng |
dc.title | Origem e irradiação dos sauropodomorfos: novos espécimes e suas implicações | por |
dc.title.alternative | Origem and irradiation of sauropodomorphs: new specimens and its implications | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A origem e a irradiação inicial dos dinossauros sauropodomorfos tem recebido bastante atenção em virtude de novas descobertas realizadas em estratos fossilíferos da América do Sul. Porém, ainda restam muitas dúvidas a respeito de como foi a fase de transição entre o hábito alimentar carnívoro para uma dieta herbívora e também como foi a mudança ecológica que fez com que os sauropodomorfos passassem a ser, durante o Noriano, os animais de grande porte mais abundantes das faunas onde eles ocorrem. Somam-se ainda as disputas filogenéticas envolvendo sauropodomorfos triássicos. Deste modo, com o objetivo de levantar novas informações a respeito desses temas, nesta tese são estudados materiais coletados em unidades triássicas do Rio Grande do Sul. Dentre os principais resultados, observa-se que disparidade morfológica resultante de variação ontogenética é elevada em formas basais do grupo, podendo causar impacto sobre as topologias. Da mesma forma, notou-se que a codificação de caracteres morfológicos pode também ser influenciada por compressão sedimentar, resultando em estados de caracteres artificiais. O excelente grau de preservação de um dos espécimes estudados (CAPPA/UFSM 0035) possibilitou uma melhor compreensão a respeito da anatomia dos primeiros sauropodomorfos. Além disso, o espécime reforça a hipótese de que os sauropodomorfos tiveram origem a partir de um ancestral carnívoro e passaram a acumular traços dentários relacionados a uma dieta mais voltada à herbivoria apenas em um segundo momento da história evolutiva do grupo. A transição morfológica do clado pôde também ser acompanhada a partir das descobertas realizadas em estratos do Rio Grande do Sul, incluindo os esqueletos referentes a
CAPPA/UFSM 0001 (outro dos espécimes estudados nesta tese). De fato, esses espécimes permitiram traçar alterações que ocorreram no plano corpóreo dos sauropodomorfos durante um intervalo de oito milhões de anos, revelando um cenário plausível de como o clado passou de formas pequenas e raras a animais grandes e abundantes. Além de corresponder a um novo táxon, CAPPA/UFSM 0001 também trouxe novos dados referentes à biologia dos sauropodomorfos, sugerindo a mais antiga evidencia de gregarismo para o clado. Por fim, uma análise filogenética adotando uma nova matriz de dados revelou uma rica diversidade de formas basais a Plateosauria que são ainda pouco investigadas. Essa nova hipótese ajuda a entender como foram os primeiros momentos de diversificação do grupo e como foi a dispersão dos sauropodomorfos durante sua fase inicial de irradiação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Dias da | |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Jonathas de Souza Bittencourt | |
dc.contributor.referee2 | Martinelli, Agustin Guillermo | |
dc.contributor.referee3 | Pinheiro, Felipe Lima | |
dc.contributor.referee4 | Pretto, Flávio Augusto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |