Biocarvão e cinzas de casca de arroz: amenizantes da toxidez de ferro em cultivos de arroz irrigado
Resumo
O estado do Rio Grande do Sul (RS) é o maior produtor de arroz no Brasil e o principal sistema de cultivo é o de irrigação por alagamento. Neste sistema, em condições anaeróbicas, o ferro (Fe³+) presente nos óxidos se reduz a Fe²+, uma forma solúvel e, por consequência, mais disponível às plantas. A maior quantidade de Fe²+ na solução do solo pode vir a se tornar tóxico ao arroz, causando prejuízos aos produtores. Uma prática comum no beneficiamento do arroz é a queima da casca de arroz na geração de calor para a secagem dos grãos, gerando grandes quantidades de cinzas a cada safra. Outro material também produzido a partir da queima de resíduos vegetais em condições de tempo e temperatura controladas é o biocarvão. O biocarvão e as cinzas possuem capacidade de adsorção para espécies metálicas e poderiam ser utilizados como adsorventes em lavouras de arroz onde se encontram elevadas concentrações de Fe2+após o alagamento. Neste estudo, um biocarvão de casca de arroz (RHB) e duas cinzas (RHA1 e RHA2) foram caracterizadas por diversos parâmetros químicos e físicos assim como suas capacidades de retenção de Fe2+ em solução. Embora a diferença da quantidade de carbono (C) do biocarvão (46%) e das cinzas (16% e 0,93%) tenha sido grande, assim como outras características de superfície, o RHB apresentou capacidade de adsorção média de 5,53 mg Fe2+ g-1 e as cinzas entre 6,74 e 7,22 mg Fe2+ g-1. Posteriormente, estes materiais foram aplicados no cultivo de arroz, em casa-de-vegetação, nas doses equivalentes a 5 Mg ha-1, 10 Mg ha-1 e 15 Mg ha-1. Com a aplicação houve um aumento significativo dos teores de Fe após o 36º dia de alagamento. Os nutrientes N, K, Ca e Mg também tiveram aumento significativo na solução do solo. No tecido das plantas não foi verificado alteração nos teores de Fe e os teores de K apresentaram aumento e os de Ca e Zn uma pequena redução. A aplicação de biocarvão e cinzas nas doses utilizadas não foi capaz de produzir efeitos significativos positivos na redução da disponibilidade de ferro no cultivo de arroz irrigado por alagamento.
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