Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Fabiane Figueiredo
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Sul is the largest rice producer in Brazil and the main cultivation system is irrigation by flooding. In this system, under anaerobic conditions, iron (Fe3+) present in the oxides is reduced to Fe2+, a soluble form and, consequently, more available to plants. The greater amount of Fe2+ in the soil solution may become toxic to the rice, causing damage to the producers. A common practice in the treatment of rice is the burning of rice husks in the generation of heat for the drying of the grains, generating large amounts of ashes at each harvest. Another material, also produced from the burning of plant residues under controlled conditions of time and temperature, is biochar. The biochar, as well as the ashes, have adsorption capacity for metal species and could be used as adsorbents in rice fields where high Fe2+ concentrations are found after flooding. In this study, a rice husk biochar (RHB) and two ashes (RHA1 and RHA2) were characterized by several chemical and physical parameters as well as their Fe2+ retention capacity in solution. Although the difference in carbon (C) content of biochar (46%) and ash (16% and 0.93%) was large, as well as other surface characteristics, RHB had an average adsorption capacity of 5.53 mg Fe2+ g-1 and the ash between 6.74 and 7.22 mg Fe2+ g-1. Subsequently, these materials were applied in the cultivation of rice in greenhouse at doses equivalent to 5 Mg ha-1, 10 Mg ha-1 and 15 Mg ha-1. With the application, there was a significant increase in Fe contents after 36 days of flooding. N, K, Ca and Mg nutrients also had a significant increase in soil solution. In the plant tissue, no change in Fe content was observed and the contents of K increased, and Ca and Zn reduced slightly. The application of biochar and ash at the doses used was not able to produce significant positive effects in reducing the viability of iron in flooded rice cultivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos de várzeapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Paddy soilseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Nutrientseng
dc.title: Biocarvão e cinzas de casca de arroz: amenizantes da toxidez de ferro em cultivos de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Biochar and ashes of rice husk: iron toxicity amendments in flooded rice cropseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul (RS) é o maior produtor de arroz no Brasil e o principal sistema de cultivo é o de irrigação por alagamento. Neste sistema, em condições anaeróbicas, o ferro (Fe³+) presente nos óxidos se reduz a Fe²+, uma forma solúvel e, por consequência, mais disponível às plantas. A maior quantidade de Fe²+ na solução do solo pode vir a se tornar tóxico ao arroz, causando prejuízos aos produtores. Uma prática comum no beneficiamento do arroz é a queima da casca de arroz na geração de calor para a secagem dos grãos, gerando grandes quantidades de cinzas a cada safra. Outro material também produzido a partir da queima de resíduos vegetais em condições de tempo e temperatura controladas é o biocarvão. O biocarvão e as cinzas possuem capacidade de adsorção para espécies metálicas e poderiam ser utilizados como adsorventes em lavouras de arroz onde se encontram elevadas concentrações de Fe2+após o alagamento. Neste estudo, um biocarvão de casca de arroz (RHB) e duas cinzas (RHA1 e RHA2) foram caracterizadas por diversos parâmetros químicos e físicos assim como suas capacidades de retenção de Fe2+ em solução. Embora a diferença da quantidade de carbono (C) do biocarvão (46%) e das cinzas (16% e 0,93%) tenha sido grande, assim como outras características de superfície, o RHB apresentou capacidade de adsorção média de 5,53 mg Fe2+ g-1 e as cinzas entre 6,74 e 7,22 mg Fe2+ g-1. Posteriormente, estes materiais foram aplicados no cultivo de arroz, em casa-de-vegetação, nas doses equivalentes a 5 Mg ha-1, 10 Mg ha-1 e 15 Mg ha-1. Com a aplicação houve um aumento significativo dos teores de Fe após o 36º dia de alagamento. Os nutrientes N, K, Ca e Mg também tiveram aumento significativo na solução do solo. No tecido das plantas não foi verificado alteração nos teores de Fe e os teores de K apresentaram aumento e os de Ca e Zn uma pequena redução. A aplicação de biocarvão e cinzas nas doses utilizadas não foi capaz de produzir efeitos significativos positivos na redução da disponibilidade de ferro no cultivo de arroz irrigado por alagamento.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Sousa, Rogério Oliveira de
dc.contributor.referee2: Grohs, Mara
dc.contributor.referee3: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee4: Brunetto, Gustavo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International