Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Nelson Miguel Grubel
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The aquaculture industry has been growing, developing and highlightning in the last few years. Many countries and international organizations have invested in developing the activity according to available resources. Chile stands out in the world market in salmon production (Salmo salar) being the main supplier of the product to Brazil. Veterinary drugs may be used during the production process for the proper management and prevention of financial losses. Once administered, veterinary drugs can be absorbed and remain in fish meat as residues. Many drugs are banned for veterinary use, many others are authorized and require application, attendance and appropriate withdrawal period to not leave residues in the product. The presence of drug residues is of great concern, since small doses given daily can lead to the development of bacterial resistance. Monitoring of the presence of residues can be carried out through programs and regulations. The presence of residues of veterinary drugs in products of animal origin is determined by reliable and suitable analytical methods. Therefore, the objective of this work was to develop an analytical method for the determination of residues of nitroimidazoles, quinolones, tetracyclines, amphenicoles, sulfonamides, macrolides, pyrethroids and benzamides in salmon (Salmo salar) using UHPLC-MS/MS. The development of the method was performed by assays for evaluation of the solvents used in the extraction and sorbents used in the sample preparation step. The conditions of the UHPLC-MS/MS system, such as mobile fase composition, chromatographic column, mobile phase elution gradient, mobile phase flow rate, desolvation gas temperature and tension applied to the capillary were also evaluated. The method of sample preparation was based on the extraction with acetonitrile and clean up step using SPE. The determination step was performed in UHPLC-MS/MS Xevo TQ® system. The mobile phase used was aqueous solution and acetonitrile, both 0.1% formic acid (v/v) at the flow rate of 0.1 mL min-1 in gradient mode. The chromatographic column used was an Acquity HSST3 (50 x 2.1 mm, 1.8 μm) at 60 ° C. The injection volume was 10 μL. The conditions of the ionization source (ESI) were desolvation gas temperature of 600 °C, capillary voltage of 2000 V, source temperature 150 °C. The validation of the method developed was based on documents CD/657/EU and SANTE, 2017. The results of recovery varied between 71 and 120% with deviations less than 24%. The quantification limits ranged from 5 to 25 μg kg-1 . Matrix effects were mostly negative ranging from -45 to -22%. The method was applied in the analysis of 15 real samples. The method is suitable for the determination of residues of veterinary drugs in routine laboratories for 5 of the classes under study within the limits established by the legislation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento de experimentospor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Extração sólido líquidopor
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Solid liquid extractioneng
dc.title: Desenvolvimento de método para determinação de resíduos de medicamentos veterinários em salmão por UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Development of method for determination of veterinary drug residues in salmon by UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A indústria aquícola vem crescendo, se desenvolvendo e se destacando ao longo dos ultimos anos. Muitos países e organizações internacionais tem investido no desenvolvimento da atividade de acordo com os recursos disponíveis. O Chile se destaca no mercado mundial no que diz respeito a produção de salmão (Salmo salar) sendo principal fornecedor do produto para o Brasil. Os medicamentos veterinários podem ser utilizados durante o processo produtivo visando o manejo adequado e a prevenção de prejuízos financeiros. Uma vez administrados, os medicamentos veterinários podem ser absorvidos e permanecer na carne dos peixes na forma de resíduo. Muitos medicamentos são proíbidos para uso veterinário, muitos outros são autorizados e exigem aplicação, acompanhamento e período de carência adequado para não deixar resíduos no produto final. A prensença de resíduos de medicamentos é de grande preocupação uma vez que pequenas doses, administradas diariamente, podem levar ao desenvolvimento de resistência bacteriana. O monitoramento da presença de resíduos pode ser realizado através de programas e regulamentações. A determinação da presença de resíduos de medicamentos veterinários em produtos de origem animal é realizada através de métodos analíticos seguros e confiáveis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico para determinação de resíduos de nitroimidazóis, quinolonas, tetraciclinas, anfenicóis, sulfonamidas, macrolídeos, piretróides e benzamidas em salmão (Salmo salar) utilizando UHPLC-MS/MS. Para desenvolvimento do método ensaios para avaliação dos solventes utilizados na extração e sorventes utilizados na etapa de preparo de amostra foram realizados. As condições do sistema UHPLC-MS/MS, como composição da faz móvel, coluna de separação, gradiente de eluição da fase móvel, vazão da fase móvel, temperatura do gas de dessolvatação e tensão aplicada ao capilar também foram avaliadas. O método teve como etapa de preparo de amostra extração com acetonitrila e limpeza de extrato utilizando SPE. A etapa de determinação foi realizada em sistema UHPOLC-MS/MS Xevo TQ®. A fase móvel utilizada foi solução aquosa e acetonitrila, ambos 0,1% ácido fórmico (v/v) na vazão de 100 µL min-1no modo gradiente. A coluna cromatográfica utilizada foi uma Acquity HSST3 ( 50 x 2,1 mm, 1,8 µm) à 60 °C. O volume de injeção foi de 10 µL. As condições da fonte de ionização (ESI) foram temperatura do gás de dessolvatação de 600 °C, tensão do capilar de 2000 V, temperatura da fonte 150 °C. A validação do método desenvolvido foi realizada com base nos documento CD/657/EU e SANTE, 2017. Os resultados de recuperação variaram entre 71 e 120% com desvios menores do que 24%. Os limites de quantificação alcançados variaram entre 5 e 25 µg kg-1 . Efeitos de matriz foram em sua maioria negativos variando entre -45 e -22%. O método foi aplicado na análise de 15 amostras reais. O método é adequado para a determinação de resíduos de medicamentos veterinários em laboratórios de rotina para 5 das classes em estudo dentro dos limites estabelecidos pela legislação.por
dc.contributor.advisor1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fabio Ferreira
dc.contributor.referee2: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee3: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.contributor.referee4: Cabrera, Liziara da Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International