dc.contributor.advisor | Bernardi, Giliane | |
dc.creator | Dal Ri, Mariana Lopes | |
dc.date.issued | 2014-12-19 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Mídias na Educação, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This article tells about one experience of investigation, allied to the utilization of software Winplot to study of quadratic equations through elaboration and observa-tion of their graphics and analysis of their coefficients in different equations. The ac-tivities were conducted in an eighth grade from a high school located in Alegrete, during the classes of Mathematics. The main objective of this research is to explore the inductive idea of function and to analyze the graphic representation of quadratic equations and their main characteristics. The methodology used for the realization of this research was the mathematical investigation, requiring from the students active participation in classroom, elaborating hypothesis and conjectures in the presenta-tion and argumentation of their results. It was possible to conclude that Winplot is an ally for the introduction and the study of the quadratic function, als an instrument which contributes for a more dynamic and interactive class. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Equações do segundo grau | por |
dc.subject | Investigação matemática | por |
dc.subject | Winplot | eng |
dc.title | Equações do segundo grau e seus gráficos uma proposta com uso do Winplot | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Mídias na Educação, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho relata uma experiência de investigação, aliada à utilização do software Winplot para estudo de equações do segundo grau, através da elaboração e observa-ção de seus gráficos e análise dos seus coeficientes em diferentes equações. As ati-vidades foram realizadas com uma turma de oitava série, de um colégio estadual si-tuado no município de Alegrete, durante as aulas de matemática. O objetivo central desta pesquisa é explorar a ideia intuitiva de função e analisar a representação gráfi-ca de equações do segundo grau e suas principais características. A metodologia uti-lizada para realização da pesquisa foi a investigação matemática, exigindo dos estu-dantes participação ativa em sala de aula, formulando hipóteses e conjecturas na apresentação e argumentação de resultados. O trabalho permitiu concluir que o Winplot é um aliado para introdução e estudo do gráfico da função quadrática, assim como um instrumento que contribui para uma aula mais dinâmica e interativa. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |