Mostrar registro simples
dc.creator: Sganzerla, Celso
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Family farming in Novo Barreiro, a municipality in the northwest of Rio Grande do Sul state, has in its socio-productive trajectory the historical accumulation of its experiences, as well as resistance and resilience to the dominant model of agriculture. To investigate this trajectory, we proceeded to a methodological approach that sought: on the one hand to understand, especially in the Brazilian case, the conformation of this social category in recent academic, social and political debates; and, on the other hand, to conduct a field research - through dialogues, interviews and on-site observation of the daily life of the families involved - that sought to evaluate their trajectories, think about their limits and future challenges. In this sense, interviews were conducted with family farmers from various productive segments, interviews with informants considered strategic (public agents and former residents), and also the application of questionnaires to families. Thus, the research can verify that, since the beginning of the occupation of the territory, the different populations that settled there tried to develop ways of production that would guarantee the survival of the family and the maintenance to some degree of customs, quality of life and leisure spaces and community life. Among the results of this work are the identification and characterization of three main groups of family farmers, characterized in this work as: grain and cereal producers, diversified and differentiated and subsistence producers. From there it was possible to reflect, according to the specificity of each of the three modes of production, about the problems that are present in each type of productive combination, about the understanding of their concerns regarding the future of the activity and about the limits. and challenges for the future of these barreirense family farmers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Novo Barreiro (RS)por
dc.subject: Trajetória sócio-produtivapor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Socio-productive trajectoryeng
dc.title: A trajetória sócio-produtiva da agricultura familiar no município de Novo Barreiro (RS)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura familiar de Novo Barreiro, município do noroeste do estado do Rio Grande do Sul, possui em sua trajetória sócio-produtiva o acumulo histórico de suas experiências, além da resistência e resiliência ao modelo dominante de agricultura. Para investigar esta trajetória, procedeu-se um recorte metodológico que procurou: de um lado entender, principalmente no caso brasileiro, a conformação desta categoria social nos debates acadêmicos, sociais e políticos recentes; e, de outro lado, realizar uma pesquisa de campo – através de diálogos, entrevistas e observação in loco do cotidiano das famílias envolvidas – que buscou avaliar suas trajetórias, pensar seus limites e desafios futuros. Nesse sentido foram realizadas entrevistas com agricultores familiares dos diversos segmentos produtivos, entrevistas com informantes considerados estratégicos (agentes públicos e antigos moradores), e também a aplicação de questionários às famílias. Assim, a pesquisa pode constatar que, desde o inicio da ocupação do território as diferentes populações que ali se estabeleceram procuraram a sua forma desenvolver modos de produção que garantissem a sobrevivência da família e a manutenção em algum grau, de costumes, qualidade de vida e espaços de lazer e convivência comunitária. Entre os resultados deste trabalho estão à identificação e caracterização de três grupos principais de agricultores familiares, caracterizados neste trabalho como: os produtores de grãos e cereais, os diversificados e os de produção diferenciada e de subsistência. A partir daí foi possível refletir, de acordo as especificidade de cada um dos três modos de produção, sobre os problemas que se encontram presentes em cada tipo de combinação produtiva, sobre a compreensão das suas preocupações em relação ao futuro da atividade e sobre os limites e desafios que se colocam para o futuro destes agricultores familiares barreirenses.por
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Olívio Alberto
dc.contributor.referee1: Lago, Adriano
dc.contributor.referee2: Pelegrini, Gelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International