Mostrar registro simples
dc.creator: Ciechowicz, Izis Freire Santos
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: The milk production chain is of great economic and social importance for the state of Rio Grande do Sul and in recent years has been undergoing transformations, greatly influenced by productive, institutional and socioeconomic factors. The objective of the present study was to analyze the sources of transaction costs and the behaviors inherent to dairy products in the markets of Rio Grande do Sul. In this sense, the research sought to describe the characteristics of dairy products operating in Brazil and RS, also identified which is the degree of market concentration of the main dairy products in Brazil, as well as analyzed the nature of the transaction costs and the behaviors adopted by the dairy products operating in the milk market of the northwest region of Rio Grande do Sul. The research is quantitative, due to the market concentration calculations, using secondary data from Leite Brasil and Embrapa platforms from 2007 to 2018 and qualitative as a result of content analysis, using a database based on semi-structured script applied Dairy Managers from May to June 2019. In recent years, the Brazilian dairy market, despite having competitive companies that process high quantities of milk, has a low market concentration. As for the sources of transaction costs, it is inferred that these are mainly due to conflicts over the price paid per liter of milk to the rural producer, quality of the raw material and commercial wear. The conducts to minimize the effects of costs occur through interpersonal relationships, technical assistance and compensation for quantity supplied and milk quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentração de mercadopor
dc.subject: Condutaspor
dc.subject: Laticíniospor
dc.subject: Market concentrationeng
dc.subject: Conductseng
dc.subject: Dairyeng
dc.title: Estruturas de mercado e custos de transação no setor de beneficiamento de leitepor
dc.title.alternative: Market structures and transaction costs in the industrialization sector of milkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cadeia produtiva do leite é de suma importância econômica e social para o estado do Rio Grande do Sul e nos últimos anos vem passando por transformações, muito influenciada por fatores produtivos, institucionais e socioeconômicos. O objetivo do presente estudo foi analisar as fontes dos custos de transação e as condutas inerentes à atuação dos laticínios nos mercados do Rio Grande do Sul. Neste sentido, a pesquisa buscou descrever as características dos laticínios atuantes no Brasil e no RS, também identificou qual é o grau de concentração de mercado dos principais laticínios do Brasil, bem como analisou a natureza dos custos de transação e as condutas adotadas pelos laticínios atuantes no mercado de leite da mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul. A pesquisa possui caráter quantitativo, devido aos cálculos de concentração de mercado, em que foram utilizados dados secundários das plataformas da Leite Brasil e Embrapa entre os anos de 2007 a 2018 e qualitativo em decorrência da análise de conteúdo, em que se utilizou uma base em dados primários obtidos através de roteiro semiestruturado aplicado aos gestores de laticínios no período de maio a junho de 2019. Entre os principais resultados, destaca-se que o mercado lácteo brasileiro, apesar de possuir empresas competitivas e que processam altas quantidades de leite, possui baixa concentração de mercado. Quanto às fontes dos custos de transação, infere-se que estes se dão principalmente por conflitos por preço pago do litro de leite ao produtor rural, qualidade da matéria-prima e desgastes comerciais. Já as condutas para minimizar os efeitos dos custos, se dão através de relacionamento interpessoal, assistência técnica e remuneração por quantidade fornecida e qualidade do leite.por
dc.contributor.advisor1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee1: Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.referee2: Breitenbach, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International