Mostrar registro simples
dc.creator: Balzan, Cláudia
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Bovine genital campylobacteriosis (BGC) is an important reproductive disease of the venereal nature, caused by the bacterium Campylobacter fetus subsp. venerealis and entails worldwide economic losses. The main virulence factors of this agent are related to adhesion, motility, surface proteins, production of toxins and secretion and regulation systems. This pathogen has surface proteins (SapA), which are considered important in the pathogenesis of CGB due to antigenic variation and are responsible for the persistence of infection in the bovine genital tract. Sampling and diagnosis are laborious, and the recommended samples for diagnosis are muco vaginal, preputial smegma and semen, placenta and aborted fetuses. The prevention and control of this disease are based on vaccination, the use of bulls negative for the disease and the implementation of artificial insemination programs. In order to simplify the laboratory procedures, this study aimed to standardize the production of a chimeric protein of C. fetus and evaluate its potential as a tool for the diagnosis and prevention of BGC. Using nine sapA sequences of C. fetus gene publicly available, two regions were determined for the construction of a synthetic gene, called sapAN78, with the possibility of cloning and expression of the whole gene and also of the two subunits. The whole fragment and subunits were cloned into plasmid pAE, expressed by Escherichia coli BL21 (DE3) pLySs and purified by nickel affinity chromatography. Recombinant chimera of approximately 60 kDa and subunits were obtained in significant amounts as inclusion bodies, solubilized with urea and detected by Western blot with anti-polyhistidine monoclonal antibody and by antibodies present in BGC positive bovine serum. rSapAn78 was used for rabbit hyperimmunization, presenting seroconversion from the first immunization and the antibodies produced at the end of the hyperimmunization protocol were avid by the ammonium thiocyanate assay. These antibodies also recognized the rSapAn78 in Dot blot as well as rSapAn78 and native proteins in C. fetus strains by Western blot and ELISA. In this way, the immunogenicity and antigenicity of the constructed chimeric protein and its potential for applications in future research for the diagnosis and prevention of BGC were demonstrated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SapApor
dc.subject: Proteína recombinantepor
dc.subject: Imunogenicidadepor
dc.subject: Antigenicidadepor
dc.subject: Recombinant proteineng
dc.subject: Immunogenicityeng
dc.subject: Antigenicityeng
dc.title: Campylobacter fetus: revisão sistemática, desenvolvimento e caracterização antigênica da proteína SapA mutante com potencial imunobiólogicopor
dc.title.alternative: Campylobacter fetus: systematic review, development and antigenic characterization of SapA mutant protein with immunobiological potentialeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A campilobacteriose genital bovina (CGB) é uma importante enfermidade reprodutiva de caráter venéreo, causada pela bactéria Campylobacter fetus subsp. venerealis e que acarreta perdas econômicas mundialmente significativas. Os principais fatores de virulência deste agente são relacionados com a adesão, motilidade, proteínas de superfície, produção de toxinas e sistemas de secreção e regulação. Esse patógeno possui proteínas de superfície (SapA), as quais são consideradas importantes na patogenia da CGB por apresentar variação antigênica e são responsáveis pela persistência da infecção no trato genital bovino. A colheita de amostras e o diagnóstico são bastante laborioso, sendo as amostras preconizadas para o diagnóstico são muco vaginal, esmegma prepucial e sêmen, placenta e fetos abortados. A prevenção e o controle desta enfermidade baseiam-se na vacinação, no uso de touros negativos para a enfermidade e implementação de programas de inseminação artificial. Com o intuito de simplificar as análises laboratoriais, este estudo objetivou a padronização dos processos de produção de uma proteína quimérica recombinante de C. fetus e avaliação de seu potencial como ferramenta para o diagnóstico e prevenção da CGB. Utilizando as sequências dos nove genes homólogos de sapA de C. fetus publicamente disponíveis, foram determinadas duas regiões para a contrução de um gene sintético, denominado sapAN78, com a possibilidade da clonagem e expressão do gene total e também das duas subunidades. O fragmento total e as subunidades foram clonados no plasmídeo pAE, expressos em Escherichia coli BL21(DE3) pLySs e purificados por cromatografia de afinidade ao níquel. A quimera recombinante de aproximadamente 60 kDa e as subunidades foram obtidas em quantidades significativas como corpos de inclusão, solubilizadas com ureia e detectadas por Western blot com anticorpo monoclonal anti-polihistidina e por anticorpos presentes no soro de bovinos positivos para CGB. A rSapAn78 foi utilizada para hiperimunização de coelhos, apresentando soroconversão desde a primeira imunização e os anticorpos produzidos ao final do protocolo de hiperimunização demonstraram-se ávidos ao ensaio com tiocianato de amônio. Estes anticorpos também reconheceram a rSapAn78 em testes de Dot blot, bem como a rSapAn78 e as proteínas nativas em cepas de C. fetus por Western blot e ELISA. Desta forma, demonstrou-se a imunogenicidade e antigenicidade da proteína quimérica contruída e seu potencial para aplicações em pesquisas futuras para o diagnóstico e prevenção da CGB.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee2: Matter, Leticia Beatriz
dc.contributor.referee3: Gressler, Letícia Trevisan
dc.contributor.referee4: Frandoloso, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International