Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.creator: Folgiarini, Andrei Minuzzi
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work is contextualized in the scope of the Physical School Education (EFE) curricular component since LDB9394 / 96, seeking the concretization of a curriculum that allows the consolidation of learning in school spaces and times. This monographic work is based on the scope of public policies aimed at pedagogical management and educational contexts as a requisite for obtaining the degree of specialist in educational management. This research is justified by the need to contribute to academic studies, pedagogical practices of nursery education (EI) professionals and important reflections on school management. Its general objective was the accomplishment of a Literary Review identifying the updated panorama of the productions about the curriculum directed to the EF in the IE. As to the specific objectives, the systematization of the elements of the curriculum was pursued sequentially at this stage of teaching; identification of theoretical concepts; and foundations of pedagogical practices evidenced in the works used. The methodological approach was based on the qualitative approach, using documentary analysis through consultations with legal documents and Literary Review concerning the academic productions of A1, A2 and B1 qualifications of the last five years in the area of EFE, totaling at the end of the investigation thirteen productions . For the detailed investigation, two tables were used: Basic Aspects for Production, Description and Analysis (ABPDA) and Specialized literature review study (ERLE). The conclusions of this study point to contradictions between pedagogical practices and theorizations and guidelines of legal documents. It is evident here, the incompatibility of curricular practices, especially with the DCNEI (2010), characterizing as Da Silva (1999) points out a "hidden curriculum" among most of the reported institutions. The absence of a systematization of the pedagogical work directed to the EFE indicates that there are no grounds for the organization of the work carried out in these institutions, there is no sequence of activities, or any explanation about the selection of activities, resulting in a failure in the evaluation processes focused on specificity of EI in relation to children's body movement. The above points also the insufficiency of productions on the curriculum of EFE in the IE. Most of the institutions reported have a strong tendency to contain the child in times, spaces and activities that aim at their preparation, pointing to the most important stage, always in a future time, never the present. In the specificity of EFE, the competitive games, with the definition of a winner, using endless queues and the prohibition of the possibilities of creating and recreating jokes and ways of moving, are plagued by a routine of the schooling culture, evidencing a inconsistent with guidance documents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.title: A educação física na educação infantil: contextos e desafios do currículopor
dc.title.alternative: Physical education in children education: a partnership between curriculum and managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho contextualiza-se no âmbito da Educação Física Escolar (EFE) componente curricular desde a LDB9394/96, buscando a concretização de um currículo que viabilize a consolidação de aprendizagens em espaços e tempos escolares. Este trabalho monográfico norteia-se ao âmbito das políticas públicas voltadas à gestão pedagógica e contextos educativos como requisito para a obtenção da titulação de especialista em gestão educacional. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de contribuição aos estudos acadêmicos, práticas pedagógicas de profissionais da Educação Infantil (EI) e reflexões importantes à gestão escolar. Teve como objetivo geral a realização de uma Revisão Literária identificando o panorama atualizado das produções acerca do currículo voltado à EFE na EI. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se sequencialmente a sistematização dos elementos do currículo nesta etapa de ensino; identificação das concepções teóricas; e fundamentações das práticas pedagógicas evidenciadas nas obras utilizadas. O percurso metodológico foi pautado na abordagem qualitativa, utilizando-se de análise documental mediante consultas aos documentos legais e Revisão Literária referente às produções acadêmicas de qualificação A1, A2 e B1 dos últimos cinco anos na área da EFE, totalizando ao final da investigação treze produções. Para a investigação detalhada, foram utilizadas duas tabelas: Aspectos Básicos para Produção, Descrição e Análise (ABPDA) e Estudo de revisão de literatura especializada (ERLE). As conclusões deste trabalho apontam contradições entre as práticas pedagógicas e as teorizações e orientações de documentos legais. Evidencia-se aqui, a incompatibilidade de práticas curriculares, sobretudo com as DCNEI (2010), caracterizando como aponta Da Silva (1999) um “currículo oculto” dentre a maioria das instituições relatadas. A ausência de uma sistematização do trabalho pedagógico voltado à EFE aponta que não existem fundamentações quanto à organização do trabalho realizado nessas instituições, não há sequência de atividades, ou qualquer explicação sobre a seleção de atividades, resultando assim em uma falha nos processos avaliativos voltados à especificidade da EI em relação ao movimento corporal das crianças. O exposto aponta ainda a insuficiência de produções sobre o currículo da EFE na EI. A maioria das instituições relatadas apresentam uma forte tendência de conter a criança em tempos, espaços e atividades que visam a sua preparação, apontando a etapa mais importante, sempre em um tempo futuro, nunca o presente. Na especificidade da EFE, as brincadeiras de competição, com a definição de um ganhador, com utilização de filas intermináveis e a proibição das possibilidades de criar e recriar brincadeiras e formas de se movimentar, são assoladas por uma rotina da cultura de escolarização, evidenciando uma visível contradição com documentos orientadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [292]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto