Mostrar registro simples
dc.creator: Menegaes, Janine Farias
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Carthamus tinctorius L. (safflower), belonging to the family Asteraceae and originating in Asia, is an annual and rustic plant with multiple purposes for use from culinary, pharmaceutical, oleiferous to ornamental. Thus, the objective of this work was to evaluate the physiological and sanitary quality of safflower seeds submitted to thermotherapy and storage, and the production of floral stems and their post-harvest conservation. In the period from 2016 to 2018, several experiments were conducted that are presented in this work in the form of six chapters. The experiments were carried out in the Didactic and Seed Research Laboratory, in the Biometry Laboratory and in the Floriculture Sector of the Phytotechnology Department, ranging from the adequacy of treatments to seed storage and the cultivation and post-harvesting of floral stems. In Chapters I and II the physiological and sanitary quality of the seeds was evaluated by the suitability of the thermotherapy methodology through wet and dry heat, respectively, as seed treatment. It was observed that the treatments of 45º C 15 min-1 and 45º C 24 h-1 were efficient in the reduction of the pathogens on the seeds, propitiating improvement in the germinative potential and in the emergency in the field. In Chapter III the physiological and sanitary quality of the seeds submitted to different treatments of thermotherapeutic seeds, chemical, biological and vegetal extracts were evaluated. It was verified that all the treatments promoted an increase in the germination and the emergence in the field, at the same time, that these were efficient in the control of the infestation of the pathogens on the seeds. In chapter IV the storage of seeds treated by thermotherapy was evaluated for 12 months. It was observed that the quality of these seeds was not maintained, presenting a decline in the percentages of germination and emergence in the field, from four months of storage. Chapter V evaluated the cultivation of flower stems treated by thermotherapy and sown at different times. It was verified that the treatments of seeds by thermotherapy were beneficial for the initial establishment of the seedlings in the field. And, that the development and the duration of the cycle of cultivation of the floral stems were different for all the times of sowing, with maintenance of the ornamental characteristics and the quality of the floral stems. Chapter VI evaluated the post-harvest quality and durability of fresh flower stems harvested at different times and submitted to different preservative solutions. It was observed that the floral stems had vessel life in average of nine days and that the use of the preservatives was not beneficial to the post-harvest conservation. In general, it is concluded that the adequacy of the methodology of thermotherapeutic treatments via wet and dry heat, confirms an alternative for the treatment of seeds, allowing an adequate initial establishment of the plant stand. With the feasibility of cultivating flower stems in all seasons of the year, with typical ornamental characteristics, average durability of nine days according to the conservation form.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cártamopor
dc.subject: Hastes floraispor
dc.subject: Patologia de sementespor
dc.subject: Pós-colheita de hastes floraispor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Safflowereng
dc.subject: Floral stemseng
dc.subject: Pathology of seedseng
dc.subject: Post-harvesting of flower stemseng
dc.subject: Treatment of seedseng
dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Carthamus tinctorius L. (asteraceae) submetidas à termoterapia e ao armazenamento e produção de hastes florais e sua conservação em pós-colheitapor
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of seeds of Carthamus tinctorius L. (asteraceae) submitted to thermotherapy and storage and production of flora stems and their post-harvest conservationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Carthamus tinctorius L. (cártamo), pertencente à família Asteraceae e originário da Ásia, é uma planta anual e rústica, com múltiplos propósitos de uso desde culinário, farmacêutico, oleífero a ornamental. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cártamo submetidas à termoterapia e ao armazenamento e, a produção de hastes florais e sua conservação em pós-colheita. No período de 2016 a 2018, foram conduzidos vários experimentos que estão apresentados neste trabalho na forma de seis capítulos. Os experimentos foram realizados no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes, no Laboratório Biometria e no Setor de Floricultura do Departamento de Fitotecnia, contemplando desde a adequação de tratamentos ao armazenamento de sementes e, o cultivo e a pós-colheita das hastes florais. Nos capítulos I e II foi avaliada a qualidade fisiológica e sanitária das sementes pela adequação da metodologia de termoterapia via calor úmido e seco, respectivamente, como tratamento de sementes. Observou-se que os tratamentos de 45º C 15 min-1 e de 45º C 24 h-1 foram eficientes na redução dos patógenos sobre as sementes, propiciando melhoria no potencial germinativo e na emergência no campo. No capítulo III avaliou-se a qualidade fisiológica e sanitária das sementes submetidas a diferentes tratamentos de sementes termoterápicos, químicos, biológico e extratos vegetais. Verificou-se que todos os tratamentos promoveram um incremento na germinação e na emergência no campo, ao mesmo tempo, que estes foram eficientes no controle da infestação dos patógenos sobre as sementes. No capítulo IV avaliou-se por 12 meses o armazenamento das sementes tratadas por termoterapia. Observou-se que a qualidade dessas sementes não foi mantida, apresentando um declínio nas percentagens de germinação e emergência no campo, a partir de quatro meses de armazenamento. No capítulo V avaliou-se a cultivo de hastes florais tratadas por termoterapia e semeadas em diferentes épocas. Verificou-se que os tratamentos de sementes por termoterapia foram benéficos para o estabelecimento inicial das plântulas no campo. E, que o desenvolvimento e a duração do ciclo de cultivo das hastes florais foram diferentes para todas as épocas de semeadura, com manutenção das características ornamentais e a qualidade das hastes florais. No capítulo VI avaliou-se a qualidade e a durabilidade em pós-colheita das hastes florais frescas colhidas em diferentes épocas e submetidas a diferentes soluções conservantes. Observou-se que as hastes florais apresentaram vida de vaso em média de nove dias e que o uso dos conservantes não foi benéfico à conservação em pós-colheita. Conclui-se, de maneira, geral, que a adequação da metodologia dos tratamentos termoterápicos via calor úmido e seco, confirma uma alternativa para o tratamento de sementes, permitindo adequado estabelecimento inicial do estande de plantas. Obtendo a viabilidade de cultivo de hastes florais em todas as estações do ano, com características ornamentais típicas, e durabilidade média de nove dias conforme a forma de conservação.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee2: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee3: Schafer, Gilmar
dc.contributor.referee4: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International