Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Maritiele Naissinger da
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: Dairy products are among the most consumed foods in the world and are studied for their benefits to human health. Butter is the dairy product that causes the most controversy regarding its consumption, however, studies have shown the benefits of consuming this product. Butter is a little-explored dairy matrix for the addition of functional ingredients in its composition. Seeking the development of a probiotic butter with the addition of hyposodium salt, the aim of this study was to encapsulate probiotic bacteria and evaluate the probiotic viability, besides characterizing the product and capsules through physicochemical, technological, and sensory and in vitro tests. Encapsulation was performed by the extrusion technique with a 1% w/v sodium alginate solution and 0.1 mol L-1 calcium chloride solution. Butter was produced from the milk fat of Jersey cows. Six butter treatments were developed, with different contents of probiotic capsules and hyposodium salt. The samples were submitted to physicochemical analysis to determine the fat content, moisture, degreased solids (DS), protein, chlorides, ashes, peroxide index, total titratable acidity, water activity, color, and fatty acid profile, and finally, the texture and calorimetry. To prove the hygienic-sanitary quality and to determine shelf life, microbiological analyzes were performed for coagulase-positive Staphylococcus aureus, thermotolerant coliforms, Salmonella sp. and mold and yeast. All analyses were performed every 15 days of storage on samples kept at 5 ºC, totaling 60 days. The viability of the probiotic was performed during the storage period, also every 15 days, using bacterial counting on MRS agar. In vitro tests and shelf life showed that the treatments with the addition of 5% and 10% of capsules showed higher probiotic viability. The shelf life of the probiotic capsules and butter ended with 45 days of storage, as on the 60th day they presented unsatisfactory bacterial count for probiotic and mold growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sal hipossódicopor
dc.subject: Encapsulaçãopor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Hyposodium salteng
dc.subject: Encapsulationeng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.title: Desenvolvimento de manteiga funcional adicionada de microrganismos probióticospor
dc.title.alternative: Development of functional butter with the addition of probiotic microorganismseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os produtos lácteos estão entre os alimentos mais consumidos mundialmente, e são estudados quanto aos seus benefícios para a saúde humana. A manteiga é o derivado lácteo que mais causa polêmica quanto ao seu consumo, entretanto, estudos vêm apresentando os benefícios do consumo deste produto. A manteiga é uma matriz láctea pouco explorada para a adição de ingredientes funcionais em sua composição. Buscando o desenvolvimento de uma manteiga probiótica com adição de sal hipossódico, o objetivo deste estudo foi encapsular bactérias probióticas e avaliar a viabilidade probiótica, além de caracterizar o produto e as cápsulas por meio de análises físico-químicas, tecnológicas, sensoriais e testes in vitro. A encapsulação foi realizada através da técnica de extrusão, com solução de alginato de sódio 1% m/v e solução de cloreto de cálcio 0,1 mol L-1. A manteiga foi produzida a partir da gordura do leite de vacas da raça Jersey. Foram desenvolvidos seis tratamentos de manteiga, com diferentes teores de cápsulas probióticas e sal hipossódico. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas para determinação do teor de gordura, umidade, sólidos desengordurados (ESD), proteína, cloretos, cinzas, índice de peróxidos, acidez total titulável, atividade de água, cor e perfil dos ácidos graxos, além de serem analisadas quanto à textura e à calorimetria. Para comprovar a qualidade higiênica-sanitária e determinar a vida de prateleira, foram realizadas análises microbiológicas para Staphylococcus aureus coagulase positiva, coliformes termotolerantes, Salmonella sp. e bolores e leveduras. Todas as análises foram realizadas a cada 15 dias de armazenamento nas amostras mantidas a 5 ºC, totalizando 60 dias. A viabilidade do probiótico foi realizada durante o período de armazenamento, também a cada 15 dias, por meio de contagem bacteriana em ágar MRS. Os testes in vitro e vida de prateleira mostraram que os tratamentos com adição de 5% e 10% de cápsulas apresentaram maior viabilidade probiótica. A vida de prateleira das cápsulas e das manteigas probióticas encerrou-se com 45 dias de armazenamento, pois no 60º dia apresentaram contagem bacteriana insatisfatória para probiótico e crescimento de bolores.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Silva, Pablo Teixeira da
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
dc.contributor.referee3: Hermanns, Gislaine
dc.contributor.referee4: Brião, Vandré Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International