Mostrar registro simples
dc.creator: Arnout, Cristina Idevani Stangherlin
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: This work focuses on experiences in Teacher Continued Education and professional development of teachers from the educational system in Itaara/RS. The study is attached to Professional Masters/UFSM in Research Line 2 – Pedagogical management and educational contexts. The aim of this study was to build indicators for teacher continued education that comply with formative needs and professional development of teachers from Itaara educational system. The specific objectives are: identify the teaching training proposals promoted by the municipal department of Itaara; recognize the teachers’ conceptions about continued education; identify how teachers signify the teaching training experiences they have already lived; recognize the reverberation from previous continued education experiences on pedagogical work management and build indicators for an elaboration of municipal teaching training policy. It is importante to point out the attachment of the author with the investigation, regarding her position as pedagogical coordinator of the Education and Sports Department in Itaara/RS, position that has challenged her to promote continued education programs that answer to the teachers formative needs. The study was developed from a qualitative approach – sociocultural narrative, using as research instruments questionnaires, semistructured interviews and also training meetings: sharing and building knowledge. The meetings were based on dimensions which joined listening, contextualization, experimentation and sharing reelaboration. The objects of this study were active teachers from elementary schools in Itaara. The theoretical framework approaches studies from Chizzotti (1991), Freitas (2002), Vieira (2002), Tardif (2014), Nóvoa (1999), Imbernón (2011), Ferry (2004), Garcia (1999), among others. The research identified the continuity of formative training, the sharing of experiences, the everyday life analysis, the school as a place of formation and theoretical studies as important elements in a formative policy which can comply with formative needs and professional development of the teachers. Thus, as a result from this study, a protocol of a bill, contemplating the indicators, which will be sent to the Municipal Public Power, as a Municipal Legislation initiative, able to guarantee the right for teacher continued education, pre established in the national normatives, as well as promoting new proposals of continued education and improvement of the educational system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.title: Formação continuada de professores: indicadores para uma política na Rede Municipal de Itaarapor
dc.title.alternative: Teacher continued education: indicators for policy in the Municipal Educational System in Itaaraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como foco as experiências de formação continuada e desenvolvimento profissional de professores da rede municipal de Itaara. O estudo vincula-se ao Mestrado Profissional/UFSM na Linha de Pesquisa 2 - Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Como objetivo geral, delineou-se construir indicadores para uma política de formação de professores que atenda às necessidades formativas e de desenvolvimento profissional dos professores da rede de Itaara. Os objetivos específicos são: identificar as propostas de formação promovidas pela secretaria municipal de Itaara; reconhecer as concepções dos professores sobre formação continuada; identificar como os professores significam as ações de formação já vivenciadas; reconhecer a repercussão das experiências de formação continuada na gestão do trabalho pedagógico e construir indicadores para a elaboração para uma política municipal de formação de professores. Ressalta-se a vinculação da autora com a investigação, tendo em vista sua atuação como coordenadora Pedagógica da Secretaria de Educação e Desporto do Município de Itaara, o que tem a desafiado a promover espaços de formação continuada, que atendam às necessidades formativas dos professores da rede. A investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa – narrativa de cunho sociocultural, contemplando como instrumentos da pesquisa questionários, entrevistas semi-estruturadas, também foram realizados encontros de formação: compartilhando e construindo saberes. Os encontros pautaram-se em dimensões que aliaram a escuta, a contextualização, a experimentação e a reelaboração compartilhada. Os sujeitos da pesquisa são professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental do sistema municipal de Itaara. O referencial teórico aborda os estudos Chizzotti (1991), Freitas (2002), Vieira (2002), Tardif (2014), Nóvoa (1999), Imbernón (2011), Ferry (2004), Garcia (1999), entre outros. A investigação realizada permitiu identificar a continuidade formativa, o compartilhamento de experiências, a análise do cotidiano, a escola como espaço de formação e estudos teóricos como elementos imprescindíveis de serem contemplados numa política de formação em serviço que atenda às necessidades formativas e o desenvolvimento profissional dos docentes da rede municipal de Itaara. Com isso, apresenta-se como produto resultante da investigação uma minuta de Projeto de Lei, contemplando os indicadores evidenciados, a qual será direcionada ao Poder Executivo Municipal, como proposta de Legislação Municipal, capaz de garantir o direito a formação continuada de professores, pré-estabelecido nas normativas nacionais, bem como impulsionar novas propostas de formação continuada e em serviço na rede.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International