Mostrar registro simples
dc.creator: Gervásio, João Roberto Ricalde
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The use of a virtual learning environment (VLE) is fundamental to distance learning. Different courses are offered in this modality, including language teaching, in order to minimize geographical problems and to expand the possibilities of access to knowledge. However, the difficulty is to create and adapt these virtual environments to the purpose of each course, since most of them sometimes became unattractive to teachers and students, due to the lack of resources, often resulting in not using it. Based on this, the aim of this study is to investigate and implement a customized VLE for language teaching in distance learning modality, with the purpose of enabling more interactive activities and also exploring gamification strategies, expanding the possibilities for meaningful learning. This dissertation was proposed to the Graduate Program in Networked Educational Technologies (PPGTER), in the research line of development of networked educational technologies, and it reports a case study with exploratory approach, in which questionnaires and interviews were applied in order to collect data. From mapping the literature, we seek to foster data collection as a support for decision making. The research was carried out with language professionals, the first phase consisting of ninety-two subjects and the final phase by ten participants. The data collected allowed us to customize the Moodle platform with BigBlueButton, H5P and Level Up plugins/add on, as well as to propose instructional material, which was tested by language professionals. Results indicate that the customized VLE for language teaching presents essential tools that enhance the practice of essential language skills in distance learning and the use of add-ons was successful to customize the VLE. In addition, the customization of Moodle enabled teachers in initial and continuing education to develop more interactive activities. The evaluators are satisfied with the diversity of tool options to be used in the preparation of digital learning material, considering that the resources favor the teaching of languages in a more dynamic and interactive way, besides promoting the meaningful learning, as the add ons explore elements that make the students more active in their learning process. As a product of this research we present an instructional material, in an e-book format, which is attached to this dissertation, with guidelines on the use of selected plugin and examples of adapted language activities in the Moodle environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Customização do moodlepor
dc.subject: Pluginspor
dc.subject: Ensino de línguaspor
dc.subject: Modalidade a distânciapor
dc.subject: VLEeng
dc.subject: Plugin/Add oneng
dc.subject: Languages teachingeng
dc.subject: Distance modalityeng
dc.subject: Digital learning materialeng
dc.title: Investigação da customização da plataforma AVA “Moodle” para uso no ensino de línguas a distânciapor
dc.title.alternative: Research on customization of AVA “Moodle” platform for use in distance language teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de um ambiente virtual de aprendizagem AVA, tem sido constantemente empregado como suporte ao ensino a distância, pois serve como apoio as atividades por intermédio da internet. Diferentes cursos são ministrados nessa modalidade, incluindo o ensino de línguas, com o intuito de minimizar os problemas geográficos e ampliar as possibilidades de acesso ao conhecimento. Porém, a dificuldade de criação e adaptação desses ambientes ao propósito de cada curso torna o ambiente pouco atrativo aos professores e alunos, devido à escassez de recursos, resultando, muitas vezes, no desinteresse por sua utilização. Em vista disso, o objetivo deste estudo é a investigação e a implementação de uma estrutura customizada do AVA Moodle para o ensino de línguas na modalidade EAD, com a finalidade de possibilitar atividades mais interativas e que, também, explore as estratégias de gamificação, ampliando as possibilidades para a aprendizagem significativa em EAD. A presente dissertação foi proposta junto ao Programa de Pós-graduação em Tecnologias Educacionais em Rede (PPGTER), na linha de pesquisa desenvolvimento de tecnologias educacionais em rede, e reporta um estudo de caso com abordagem exploratória, aplicação de questionários diagnósticos e entrevistas. A partir do mapeamento da literatura, buscamos fomentar a coleta de dados como apoio para a tomada de decisão. A investigação foi realizada com profissionais da área de línguas, sendo a primeira fase constituída por noventa e dois sujeitos e as fases finais por dez participantes. Os dados coletados nos permitiram customizar a plataforma Moodle com os plugins BigBlueButton, H5P e Level Up, bem como propor um material instrucional, o qual foi submetido à testagem por profissionais da área de línguas. Resultados indicam que o AVA customizado para o ensino de línguas apresenta ferramentas que potencializam a prática de habilidades linguísticas essenciais na modalidade a distância, sendo a adição dos plugins bem sucedida. Além disso, a customização do Moodle propiciou aos professores em formação inicial e continuada a elaboração de atividades mais interativas. Os avaliadores mostram-se satisfeitos com a diversidade de opções de ferramentas para serem utilizadas na preparação do material didático, considerando que os recursos favorecem o ensino de línguas de modo mais dinâmico e interativo, além de promover a aprendizagem significativa, visto que os plugins exploram elementos que tornam o aluno mais ativo em seu processo de aprendizagem. Como produto desta pesquisa apresentamos um material instrucional, no formato de e-book, que encontra-se em anexo a esta dissertação, com orientações sobre o uso dos plugins selecionados e exemplos de atividades de línguas adaptadas no ambiente Moodle.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Bottentuit Junior, João Batista
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International