Mostrar registro simples
dc.creator: Perini, Kauana Martins Bonfada
dc.date.issued: 2019-10-04
dc.description.abstract: Students need to take a leading role in their studies, valuing the knowledge to be built and learning to study. The learning strategies are sequences of procedures in order to facilitate/assist the student in the construction, storage and use of knowledge. Therefore, the usage of these strategies can be seen as a necessity method, so that students are able to develop their learning in an organized way. One of the factors that contributed to the definition of the focus of this research learning ‘strategies used by high school students’ was the finding that there are a small number of national academic papers on the subject. In addition, also contributed to this definition to the author's personal anxieties regarding the Teaching / Learning (T / L) process. Defining the focus, and in line with it, the goal was to "establish possible relationships between learning strategies used by high school students and motivational aspects involved in the school’s teaching / learning process". To guide the collection / construction of information from this research, we establish how central question that we seek to answer is: ‘What main aspects characterize the learning strategies that are usually used by students of High School?’ For the process of collection / construction of the information, we used as sources "High School Students" and as questioning tools and group interviews. We chose four schools in the city of Santa Maria / RS that offer only the “high school” stage. The questionnaire was structured into 91 questions of 3 types: multiple choice, staggered (Likert-type scale) and essay questions. The group interview script contained 24 questions. We performed the semantic validation of these instruments using 2 groups of judges and in order to complement the validation, we calculated the content validity index of each one. In the end, we collected 320 questionnaires and carried out 4 group interviews. For the organization, treatment and analysis of the collected information, we used the methodological contributions of the so-called Grounded Theory, whose its basic idea that the theorizing rooted in information. Based on the carried out analysis, we were able to elaborate on the following findings: (1) The positive aspects that the students consider to be influencing their learning process: reflection/group articulation, curiosity about content, active participation in proposed class activities, exam preparation (2) The aspects of the learning process that students consider to hamper the process: the presentation of content by the teacher, the student's emotional state/ equilibrium, the student's dedication to paid work (3) Students consider that motivational aspects such as feelings of guilt, anxiety, worry, anguish, and discomfort negatively interfere in the T/L process; (4) Students were able to identify the following strategies used by them in learning processes: underlining / marking, silent and aloud readings, summaries, annotations / logs, schematics, mental repetition, and questions/ questioning elaboration. (5) Students identified the following didactic methods used by teachers as facilitators for the learning process: experiments, videos, texts, analogies, teacher exposition, and games. Finally, we were able to establish the following relationships between learning strategies and motivational aspects:(1) Reduces feelings of guilt; (2) Establishes their own competence; (3) Arouses interest and curiosity about the content; (4) Overcomes learning difficulties; (5) Learn to study efficiently. Thus, these results confirm that the use of strategies is beneficial for the development of skills and competences that the student needs to have in order to build and evolve their learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias de aprendizagempor
dc.subject: Processo de ensino/aprendizagempor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Learning strategieseng
dc.subject: Teaching/learning processeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Aprender a aprender: aspectos mobilizados na aprendizagem de alunos de ensino médiopor
dc.title.alternative: Learning to learn: mobilized aspects in learning high school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os alunos precisam assumir um papel de protagonistas em seus estudos, valorizando o conhecimento a ser construído e aprendendo a estudar. As estratégias de aprendizagem são sequências de procedimentos que têm o intuito de facilitar/auxiliar o aluno na construção, no armazenamento e na utilização de conhecimentos. Por isso, o uso delas pode ser visto como uma necessidade para que os alunos consigam desenvolver o trabalho de aprender de modo organizado. Um dos fatores que contribuíram para a definição do foco desta pesquisa ‘estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos de Ensino Médio’ foi a constatação de que há um número reduzido de produções acadêmicas nacionais sobre o assunto. Além disso, também colaboraram para essa definição as angústias pessoais da autora em relação ao processo de Ensino/Aprendizagem (E/A). Definido o foco, e em consonância com ele, foi proposto o objetivo de “estabelecer possíveis relações entre estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos de Ensino Médio e aspectos motivacionais envolvidos no processo de ensino/aprendizagem escolar”. Para orientar a coleta/construção de informações desta pesquisa, estabelecemos como questão central para ser respondida: Que aspectos principais caracterizam as estratégias de aprendizagem que costumam ser utilizadas por alunos de Ensino Médio?. Para o processo de coleta/construção de informações, utilizamos como fontes “Alunos de Ensino Médio” e como instrumentos questionários e entrevistas em grupo. Como recorte para o desenvolvimento da pesquisa, escolhemos as 4 escolas da cidade de Santa Maria/RS que ofertam apenas a etapa escolar “Ensino Médio”. O questionário foi estruturado em 91 questões de 3 tipos: múltipla escolha, escalonada (escala do tipo Likert) e dissertativa. O roteiro da entrevista em grupo continha 24 questões. Realizamos a validação semântica desses instrumentos mediante utilização de 2 grupos de juízes e de forma a complementar calculamos o índice de validade do conteúdo de cada um. Ao final, recolhemos 320 questionários e realizamos 4 entrevistas em grupo. Para organização, tratamento e análise das informações coletadas, utilizamos os aportes metodológicos da chamada Teoria Fundamentada (Grounded Theory), cuja ideia básica é a teorização enraizada nas informações. A partir das análises realizadas, pudemos constatar que: (1) Os alunos consideram como aspectos influenciadores positivos para os seus processos de aprendizagem: reflexão/articulação em grupo, curiosidade em relação aos conteúdos, participação ativa nas atividades propostas em aulas, preparação para avaliações; (2) Os alunos consideram como aspectos dificultadores da aprendizagem: forma de apresentação do conteúdo por parte do professor, estado/equilíbrio emocional do aluno, tempo de dedicação do aluno para a realização de trabalho remunerado; (3) Os alunos consideram que os aspectos motivacionais como sentimentos de culpa, de ansiedade, de preocupação, de angústia e de desconforto interferem negativamente nos seus processos de aprendizagem; (4) Os alunos identificaram as seguintes estratégias utilizadas por eles nos seus processos de aprendizagem: sublinhado/marcação, leituras silenciosa e em voz alta, resumo, anotações/registros, esquemas, repetição mental e elaboração de perguntas/questionamentos. (4) Os alunos identificaram os seguintes recursos didáticos utilizados por professores como favorecedores da aprendizagem: experimentos, vídeos, textos, analogias, exposição do professor, jogos. Por fim, conseguimos estabelecer as seguintes relações entre estratégias de aprendizagens e aspectos motivacionais: (1) diminuir a sensação de culpa; (2) constatar a própria competência; (3) despertar o interesse e a curiosidade em relação aos conteúdos; (4) superar as dificuldades de aprendizagem; (5) aprender a estudar de forma eficiente. Assim, os esses resultados indicam confirmam que o uso de estratégias é benéfico para o desenvolvimento de habilidades e competências que o aluno precisa ter para construção da aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Frison, Lourdes Maria Bragagnolo
dc.contributor.referee2: Motta, Vaima Regina Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International