dc.contributor.advisor | Gomes, Clandia Maffini | |
dc.creator | Rosa, Luciana Aparecida Barbieri da | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Environmental Agenda Program in Public Administration - A3P plays Strategic hum role in the review of production and consumption patterns, centered in new adoption benchmarks of environmental sustainability and vision. The article aims to analyze the central application of the Environmental Agenda in Public Administration (A3P) and environmental legislation A3P environmental activities practiced for the Federal University of Santa Maria / RS. The aim is to describe aspects related to the observance still to requirements of legislation; measure the institution's grip on the actions proposed in relation A3P and check the status of Implementation of environmental policies. The qualitative case study, descriptive and exploratory was carried out by the hum map application structured composite five main themes theme about studied.
The results of analysis showed it possible observe que an institution still faces some difficulties in relation to adherence integral to the Environmental Agenda Public. Some aspects clearly indicate the such aspects, especially regarding the use of natural resources, proper waste management, quality of life at work and sustainable procurement environment. However, it found still que an institution, despite the difficulties encountered, if are aligned to this question because the 52 surveyed indicators, only ten indicators are not sticky, allowing to it in the future get a reversal of these and becoming an institution model no regard to principles of 3AP. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade organizacional | por |
dc.subject | Legislação ambiental | por |
dc.subject | 3AP (Agenda Ambiental de Administração Pública) | por |
dc.subject | Organizational sustainability | eng |
dc.subject | Environmental legislation | eng |
dc.subject | Environmental agenda of public administration | eng |
dc.title | Agenda ambiental na administração pública A3P: uma análise na Universidade Federal de Santa Maria/RS | por |
dc.title.alternative | Environmental agenda in public administration A3P: an analysis in the Federal University of Santa Maria/RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | O Programa da Agenda Ambiental na Administração Pública - A3P desempenha um papel estratégico na revisão dos padrões de produção e consumo, centrado na adoção de novos referenciais de sustentabilidade e visão socioambiental. O artigo tem como objetivo central analisar a aplicação da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) e da legislação ambiental nas atividades socioambientais praticadas pela Universidade Federal de Santa
Maria/RS. Busca-se ainda descrever aspectos relacionados à observância aos requisitos da legislação; mensurar a aderência da Instituição em relação às ações propostas na A3P e verificar o status da implantação das políticas socioambientais. O estudo de caso qualitativo, descritivo e exploratório foi realizado por meio da aplicação de um roteiro estruturado composto de cinco eixos temáticos acerca do tema estudado. A análise de resultados evidenciou que é possível observar que a Instituição ainda se depara com algumas dificuldades em relação à aderência integral à Agenda Ambiental Pública. Alguns aspectos indicam com clareza tais resultados, especialmente em relação ao uso dos recursos naturais, gestão adequada dos resíduos, qualidade de vida no ambiente de trabalho e licitações sustentáveis. No entanto, foi possível verificar ainda que a Instituição, apesar das dificuldades observadas, se encontra alinhada à essa questão, pois dos 52 indicadores pesquisados, somente 10 indicadores não são aderentes, permitindo com isso, futuramente, obter a reversão dessas práticas e tornando-se uma instituição modelo no que se refere aos princípios da 3AP. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |