Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Sippel, Dirce
dc.date.issued: 2016-01-08
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This article aims to evaluate the importance of developing the Master Plan for Small Sized Cities. Municipalities considered small as are those with less than 20,000 inhabitants. According to the City Statute, the Master Plan is not required for these municipalities. However the plan is an important development tool that assists in municipal management, allows better resource allocation, ordering the territorial space and investment attraction. Approximately 73% of Brazilian municipalities have fewer than 20,000 inhabitants, and in the state of Rio Grande do Sul, of the 497 municipalities only 109 have more than 20,000 inhabitants. Because there is no requirement to bequeath support to small municipalities, in addition to not having sufficient financial resources ara apply in a planned urban growth. It is a practice of the Brazilian public sector, only comply with what is required by law, so it is worth mentioning the importance of drafting of laws approving beyond the Master Plan, the Municipal Environmental Code and the Building Code and postures for small municipalities, due to the advantages of having a plan approved to guide the orderly growth and designed based on studies that seek to grow responsibly, avoiding future problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Plano diretorpor
dc.subject: Perturbação do sossegopor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Master planeng
dc.subject: Disruption of sossegoeng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.title: Importância da implantação do Plano Diretor em municípios de pequeno portepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo avaliar a importância da elaboração do Plano Diretor em Municípios de Pequeno Porte. Os municípios considerados como de pequeno porte são aqueles com menos de 20 mil habitantes. De acordo com o Estatuto da Cidade, o Plano Diretor não é obrigatório para estes municípios. Entretanto o Plano constitui uma importante ferramenta de desenvolvimento que auxilia na gestão municipal, possibilita melhor alocação de recursos, ordenação do espaço territorial e atração de investimentos. Aproximadamente 73% dos municípios brasileiros possuem menos de 20 mil habitantes, e no Estado do Rio Grande do Sul, dos 497 municípios apenas 109 possuem mais de 20 mil habitantes. Por não haver exigência com respaldo lega aos municípios de pequeno porte, além de não disporem de recursos financeiros suficientes ara aplicar em um crescimento urbano planejado. É uma pratica do setor público brasileiro, somente cumprir com o que é exigido por lei, por isso, vale ressaltar a importância da elaboração de leis que aprovem além do Plano Diretor, o Código Municipal de Meio Ambiente e o Código de Obras e de Posturas, para pequenos municípios, em razão das vantagens de se ter um planejamento aprovado para nortear o crescimento ordenado e desenhado baseado em estudos, que buscam crescer com responsabilidade, evitando problemas futuro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto