Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Luana Cristina
dc.date.issued: 2019-11-05
dc.description.abstract: This dissertation has as its central theme the permanence of new generations, children of farmers, in rural areas. However, unlike other studies on the generational succession of young farmers in the countryside, this work focuses its analysis on properties where there are young people who perform not only agricultural but especially non-agricultural activities such as pluriactivity, para-agricultural and non-agricultural products. The aim is to analyze the relationships that are established between succession in rural areas and non-agricultural activities in the city of Crissiumal - RS, from the insertion of young people in non-agricultural activities, understanding how these activities can foster succession among them and, finally, from their permanence, the characteristics and the kinds of succession that are presented in the studied properties. The methodology used was a qualitative research, the data collection instrument was the semi-structured interview, and the procedure used for data analysis was the discourse analysis. The selection criteria of the interviewees were: to live in rural areas, in paternal properties or independently established in other properties; to live in rural areas, performing non-agricultural, pluriactive or para-agricultural activities as a way of generating income. The age range considered for the interviewees was delimited between 15 and 29 years old. In total, 26 interviews were conducted. The results indicate that young people perform both agricultural and non-agricultural activities on the farm or only non-agricultural off the farm. Non-agricultural activities are seen as enhancing the permanence of the interviewees in rural areas and also in properties because they have advantages such as individual and monthly income. Also, the results of this work reveal that the succession arrangements reported by the interviewees have different characteristics, not having in traditional generational succession this model. The responses of the young interviewees allow us to identify the presence of three succession arrangements: rural succession, hereditary succession and generational succession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades não agrícolaspor
dc.subject: Permanênciapor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Arranjos sucessóriospor
dc.subject: Non-agricultural activitieseng
dc.subject: Permanenceeng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Succession arrangementseng
dc.title: Atividades não agrícolas e sucessão de jovens no campopor
dc.title.alternative: Non-agricultural activities and youth succession in the countrysideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema central a manutenção das novas gerações, filhos de agricultores, no meio rural. No entanto, diferentemente de outros estudos referentes à sucessão geracional de jovens agricultores no campo, este trabalho foca sua análise nas propriedades onde há jovens que executam não apenas atividades agrícolas, mas especialmente as não agrícolas, tais como a pluriatividade, para-agrícolas e as não agrícolas propriamente ditas. O objetivo central é analisar as relações que se estabelecem entre sucessão no meio rural e atividades não agrícolas no município de Crissiumal – RS, a partir da inserção dos jovens em atividades não agrícolas, na compreensão da forma como estas atividades podem fomentar a sucessão entre os jovens e, por fim, a partir da permanência do jovem, as características e os tipos de sucessão presentes nas propriedades estudadas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa; o instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, e o procedimento utilizado para análise de dados foi a análise de conteúdo. Os critérios de seleção dos entrevistados foram os seguintes: residir no meio rural, em propriedades paternas ou estabelecidos de forma independente em outras propriedades; residir no meio rural, exercendo atividades não agrícolas, pluriativas ou para-agrícolas como forma de geração de renda. A faixa etária considerada para inclusão nas entrevistadas estava delimitada entre 15 e 29 anos. No total, foram realizadas 26 entrevistas. Os resultados apontam que os jovens executam tanto as atividades agrícolas como as não agrícolas dentro das propriedades ou apenas não agrícolas fora das propriedades e do rural. As atividades não agrícolas são vistas como potencializadoras da permanência dos entrevistados no rural e também nas propriedades, pois apresentam vantagens, tais como renda individual e mensal. Ainda, os resultados deste trabalho revelam que os encaminhamentos ou arranjos sucessórios relatados pelos entrevistados apresentam distintas características, não tendo na sucessão geracional tradicional o único modelo. As respostas dos jovens entrevistados permitem identificar a presença de três arranjos sucessórios: sucessão rural, sucessão hereditária e sucessão geracional.por
dc.contributor.advisor1: Spanevello, Rosani Marisa
dc.contributor.referee1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2: Samborski, Tarcisio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International