Mostrar registro simples
dc.creator: Selau, Poliana Kenderli Pacini
dc.date.issued: 2019-10-17
dc.description.abstract: In this work, we formulate discrete models, described by Difference Equations and Coupled Map Lattices, in order to analize the local and spatio-temporal dynamics of hostparasitoid- predator dynamics. We firstly consider that the three species reproduce in the same time scale so that the dynamics is described by three difference equations. In the second model, we assume that the predator time scale for reproduction is much slower than the time scale for reproduction of the host and parasitoid species. In this way, the predator density is constant and the dynamics and be modelled in terms of two difference equations. We analyze the order of the events of host reproduction, predation, parasitism and consumers growth for both models. All the proposed models assume the Beverton- Holt function for host growth and Holling type III functional response for parasitism and predation; both consumers are considered specialists. By means of numerical simulations, we found biestability and triestability, besides finding periodic solutions. We finally introduced the spatial variable and studied the spatio-temporal dynamics. We obtained homogeneous as well as heterogeneous spatial distribution. The three species local model forecasts regarding the species persistence are maintained by the corresponding spatial model. For the model in the wich the predator density is constant, the spatial model produces heterogeneous distributions generated by three simultaneously stable equilibria. Keywords: Difference equations, Coupled Map Lattices, Host-parasitoid-predator dynamics, Biestabilityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equações a diferençaspor
dc.subject: Redes de mapas acopladospor
dc.subject: Biestabilidadepor
dc.subject: Hospedeiro-parasitoide-predadorpor
dc.subject: Difference equationseng
dc.subject: Host-parasitoid-predator dynamicseng
dc.subject: Biestabilityeng
dc.title: Modelos discretos para dinâmica hospedeiro-parasitoide-predadorpor
dc.title.alternative: Discrete models for host-parasitoid-predator dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, formulamos modelos discretos, do tipo Redes de Mapas Acoplados, para analisar a dinâmica local e espaço-temporal de sistemas hospedeiro-parasitoide-predador. Em um primeiro modelo consideramos que as três espécies se reproduzem na mesma escala de tempo; assim, a dinâmica é descrita por sistema de três equações a diferenças. No segundo modelo, assumimos que a escala de reprodução do predador é muito mais lenta que as escalas de reprodução da espécie do hospedeiro e do parasitoide. Com a densidade do predador constante, a dinâmica pode ser descrita por um sistema de duas equações a diferenças. Para cada um dos modelos, construímos uma versão levando em consideração a ordem dos eventos de crescimento do recurso, predação, parasitismo e crescimento das populações de consumidores. Em todos os modelos propostos, o crescimento da população de hospedeiros está de acordo com a função de Beverton-Holt e a resposta funcional Holling tipo III descreve o parasitismo e a predação. Além disso, os dois consumidores são considerados especialistas. Através de simulações numéricas, observamos a existência de múltiplos estados de equilíbrio estáveis, além de soluções periódicas. Finalmente, incluímos a variável espacial e estudamos a dinâmica espaço-temporal dos dois modelos (sem ordem de eventos). Obtivemos padrões espaciais homogêneos e heterogêneos, dependendo dos parâmetros da dinâmica e da movimentação. As previsões do modelo com as três espécies não sofreram alterações com a inclusão do espaço. Para o modelo em que a densidade do predador é constante, obtivemos distribuição heterogênea das populações gerada pela existência de três equilíbrios concomitantemente estáveis.por
dc.contributor.advisor1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Varriale, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Manica, Vanderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International