Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Darciele Aparecida Zilio de
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The productivity of a team in a software project is directly related to the complexity and size of the product, however, in addition, it must be considered that bureaucratic activities also consume development team time. Advances in research and technology in the area have produced many methodologies, techniques and tools to overcome these difficulties. However, despite these improvements, it is very common for software projects to produce poor quality artifacts or to exceed the project budget and schedule. For the development process to be effective and efficient, so must be its management. The use of gamified approaches can assist in managing software development teams, as well as acting as a motivator for the individual to perform their assignments more effectively and efficiently. In this context, this dissertation presents a gamified approach to software project management, based on the famous game Dungeons & Dragons, a table role-playing game where players and the master dungeon build a collaborative narrative. In the gamified approach the game elements have been adapted to represent the reality of software development projects, where players are the development team itself. A tool called the RANGER was designed to validate the gamified approach through which players and the master dungeon elaborate, control and monitor game elements and software design. The result of the study indicates that the use of gamification is an assertive solution, providing increased motivation of participants and assisting in the effective application of the software development process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de projetopor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Dungeons & Dragonspor
dc.subject: Engineering software managementeng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Dungeons & Dragonseng
dc.title: Uma abordagem gamificada para gerenciamento de projeto de softtwarepor
dc.title.alternative: A gamified approach to software project managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produtividade de uma equipe em um projeto de software está relacionada diretamente com a complexidade e com o tamanho do produto, entretanto, para além disso, há de se considerar que atividades burocráticas consomem também o tempo da equipe de desenvolvimento. O avanço de pesquisas e tecnologias na área produziram muitas metodologias, técnicas e ferramentas para superar essas dificuldades. Porém, apesar dessas melhorias, é muito comum que projetos de software produzam artefatos de baixa qualidade ou excedam o orçamento e cronograma do projeto. Para que o processo de desenvolvimento seja efetivo e eficiente é necessário que sua gerência também o seja. A utilização de abordagens gamificadas pode auxiliar no gerenciamento de equipes de desenvolvimento de software, bem como atuar como um motivador para que o indivíduo execute suas atribuições de forma mais eficaz e eficiente. Nesse contexto, essa dissertação apresenta uma abordagem gamificada para o gerenciamento de projetos de software, baseando-se no famoso jogo Dungeons & Dragons, um role-playing game de mesa, onde os jogadores e o dungeon master constroem uma narrativa colaborativa. Na abordagem gamificada os elementos do jogo foram adaptados para representar a realidade de projetos de desenvolvimento de software, onde os jogadores são a própria equipe de desenvolvimento. Uma ferramenta, denominada Ranger, foi elaborada para a validação da abordagem gamificada, por meio dela os jogadores e o dungeon master elaborar, controlar e monitorar os elementos de jogo e o projeto de software. O resultado do estudo aponta que a utilização de gamificação é uma solução assertiva, propiciando aumento da motivação dos participantes e auxiliando na aplicação efetiva do processo de desenvolvimento de software.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Tolfo, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International