dc.contributor.advisor | Callegaro, Carine Cristina | |
dc.creator | Teixeira, Ísis Franchi | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Objective: To verify the influence of the association of heart failure (HF) and sleep apnea (SA) on cognitive function and motor learning. Method: Thirty-two individuals participated in the study, 17 of them (age: 58.5 ± 7.1 years old; gender: 14M / 3F) presented HF+SA, 6 HF (age: 53.3 ± 8.2 years old; gender: 2M / 4F) and 9 healthy (age: 55.9 ± 6.9 years old; gender: 6M / 3F). Global cognitive functions were assessed through the Mini Mental State Examination, motor learning, a sequence of digital movements, and an executive function and sustained and alternate attention by Trail Making Test part A and B. Results: individuals with HF+SA showed cognitive impairment compared to the HF group. A negative correlation was found between AHI and MMSE score (r = -0.449; p = 0.032) and a positive correlation was found between AHI and motor learning test execution time (r = 0.549; p = 0.015) in the group HF+SA and HF. There was no significant difference between HF and healthy subjects in cognitive function, motor learning, executive function and attention. Conclusion: This study indicates that HF associated with SA negatively influences the cognitive function and the motor performance. For this reason, it is important to establish methods for identify sleep disorders in the HF population. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Distúrbios respiratórios do sono | por |
dc.subject | Comprometimento cognitivo | por |
dc.subject | Função executiva | por |
dc.subject | Sleep-disordered breathing | eng |
dc.subject | Cognitive impairments | eng |
dc.subject | Executive function | eng |
dc.title | Influência da associação de insuficiência cardíaca e apneia do sono sobre a função cognitiva e aprendizado motor | por |
dc.title.alternative | Influence of heart failure and sleep apnea on cognitive function and learning motor | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Objetivo: verificar a influência da associação de insuficiência cardíaca (IC) e apneia do sono (AS) sobre a função cognitiva e aprendizado motor. Método: participaram do estudo 32 indivíduos, destes 17 (idade: 58,5 ± 7,1 anos; sexo: 14M/3F) apresentaram IC+AS, 6 IC (idade: 53,3 ± 8,2 anos; sexo: 2M/4F) e 9 saudáveis (idade: 55,9 ± 6,9 anos, sexo: 6M/3F). Foram avaliadas a função cognitiva global, por meio do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), o aprendizado motor, através de uma sequência de movimentos digitais e, a função executiva e a atenção sustentada e alternada pelo Trail Making Test parte A e B (TMTA e TMTB). Resultados: os indivíduos com IC+AS apresentaram comprometimento cognitivo comparado ao grupo IC. Uma correlação negativa foi encontrada entre Índice de Apneia-Hipopneia (IAH) e o escore do MEEM (r= -0,449; p= 0,032) e uma correlação positiva foi encontrada entre o IAH e o tempo de execução do teste de aprendizado motor (r= 0,549; p= 0,015) no grupo IC+AS e IC. Não houve diferença significativa entre IC e saudáveis na função cognitiva, aprendizado motor, função executiva e atenção. Conclusão: esse estudo indica que a IC associada à AS influencia negativamente a função cognitiva e execução motora. Dessa forma, salienta-se a importância de instituir métodos de rastreamento de distúrbios do sono na população com IC. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |