Mostrar registro simples
dc.creator: Soeiro, Aline Fernanda
dc.date.issued: 2019-08-15
dc.description.abstract: This research, developed under the Professional Master Program in Public Policy and Educational Management of the Federal University of Santa Maria - UFSM, in the research line “Policies and Management of Higher Education- LP1”, from 2017 to 2019, focused on understanding the possible implications of the tutor's performance in the teaching-learning process of students, considering the scope of poles of the Education Course distance UFSM under the Brazilian Open University (UAB). Initially, the systematization of legal norms was performed, trying to understand the main attributions of the present tutor, and how they have been developed in the UAB/UFSM Pedagogy Course.We also seek to understand, from the point of view of the research subjects how the attributions of these tutors can influence the teaching-learning processes of students.The applied research was based on a qualitative approach, combining consultation with empirical documents and empirical data, listening to the subjects directly involved with the course: present tutors and students with active enrollment. Data collection involved semi-structured interviews with present tutors, who developed their tutoring activities longer in the course.In addition, it was used to collect the data a dialogical listening with students from two poles of the UAB/UFSM Pedagogy Course. To understand and compile the data, we opted for the Discursive Textual Analysis, which emerged three categories: perception of the subjects about the activities developed by the present tutor; relations/interactions between the subjects involved in the teaching-learning processes in distance learning, and the influence of the present tutor in the teaching-learning processes. After, carefully analyzing each of these categories, in light of the questions and objectives of the study, it can be concluded that the work of the present tutor makes a difference in the academic life of the students, and that this provides a differential in the teaching-learning processes, and is directly linked to human relationships and motivational encouragement. Thus, was proposed, as a final product, to use the electronic tool “Padlet”, which is a collaborative learning environment, as it is understood that this can be a way of qualifying the performance of the tutors of the UAB/UFSM Pedagogy course, with exchanges of experiences, minimizing the weaknesses pointed out during this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Tutor presencialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Present tutoreng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: A atuação do tutor presencial no curso de pedagogia UAB/UFSM e sua relação com os processos de aprendizagempor
dc.title.alternative: The acting of the tutor presencial in the UAB / UFSM pedagogy course and its relationship with the learning processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, na linha de pesquisa “Políticas e Gestão da Educação Superior- LP1”, no período de 2017 a 2019, teve como foco compreender as possíveis implicações da atuação do tutor presencial nos processos de ensino-aprendizagem discente, considerando os polos de abrangência do Curso de Pedagogia a distância da UFSM, no âmbito da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Inicialmente, realizou-se a sistematização das normativas legais, procurando entender as principais atribuições do tutor presencial, e como elas vêm sendo desenvolvidas no Curso de Pedagogia UAB/UFSM. Buscou-se também perceber, a partir do ponto de vista dos sujeitos da pesquisa, como as atribuições desses tutores pode influenciar os processos de ensino-aprendizagem dos estudantes. A investigação, de natureza aplicada, ancorou-se em uma abordagem qualitativa, mesclando consulta a documentos e dados empíricos, à escuta dos sujeitos envolvidos diretamente com o curso: tutores presenciais e discentes com matrículas ativas. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com tutores presenciais, que desenvolviam suas atividades de tutoria há mais tempo no curso. Além disso, foi usada para coletar os dados uma escuta dialógica com estudantes de dois polos do Curso de Pedagogia UAB/UFSM. Para compreender e compilar os dados, optou-se pela Análise Textual Discursiva, da qual emergiram três categorias: percepção dos sujeitos acerca das atividades desenvolvidas pelo tutor presencial; relações/interações entre os sujeitos implicados nos processos de ensino-aprendizagem em EAD, e influência do tutor presencial nos processos de ensino aprendizagem. Após análise, é possível inferir que o trabalho do tutor presencial pode fazer à diferença na vida acadêmica dos discentes, e que tem implicações nos processos de ensino-aprendizagem, principalmente vinculadas às relações humanas e ao incentivo motivacional. Desta forma, foi proposto, como produto final, a utilização da ferramenta eletrônica Padlet, que é um ambiente colaborativo de aprendizagem, por entender que este pode ser uma forma de qualificar a atuação dos tutores presenciais do curso de Pedagogia UAB/UFSM, com trocas de experiências e vivências, minimizando as fragilidades apontadas no decorrer desta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Cecchin, Andréa Forgiarini
dc.contributor.referee1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Monique da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International