dc.contributor.advisor | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.creator | Almeida, Sara Schwambach de | |
dc.date.accessioned | 2020-03-09T14:18:08Z | |
dc.date.available | 2020-03-09T14:18:08Z | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/19773 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | In all types of cooking happens the manipulation of food, an activity that can interconnect and put into practice the various ecological actions of Environmental Education. A restaurant is not only a culinary activity of food handling, it goes much further, on a scale that at the very least involves production, processing, transportation, supply, storage and utilization. A school, surpasses the set of disciplines and theoretical pedagogical contents, inspires the formation for the life. Environmental Education is the sure path that can provide a vision for sustainable ecological development and transform individuals into active social agents, an essential factor for environmental preservation and the realization of a political consciousness that will influence environmental, economic and cultural issues. This study aims to list and compile ecological suggestions in search of sustainable kitchens, through the practices of Environmental Education and its relationship with food, in the context that this can be in the environments of restaurants and schools. The practices described here include: architecture and infrastructure, training, gardening, composting, organic and dry waste, cooking oil, water and cleaning products, suppliers, green marketing and certifications. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Alimento | por |
dc.subject | Cozinha | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Cooking | eng |
dc.subject | Gastronomy | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.title | Sugestões ecológicas em busca de cozinhas sustentáveis | por |
dc.title.alternative | Ecological suggestions in search of sustainable kitchens | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Encantado, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Em todos os tipos de cozinha acontece a manipulação dos alimentos, atividade que pode interligar e pôr em prática as diversas ações ecológicas de Educação Ambiental. Um restaurante, não se trata apenas de uma atividade culinária de manipulação dos alimentos, vai muito além, numa escala que, no mínimo, trata-se de produção, processamento, transporte, fornecimento, armazenamento e aproveitamento. Uma escola, supera o conjunto de disciplinas e conteúdos pedagógicos teóricos, inspira a formação para a vida. A Educação Ambiental é o caminho seguro que pode proporcionar uma visão para o desenvolvimento sustentável ecológico e transformar os indivíduos em agentes sociais ativos, fator essencial para a preservação ambiental e efetivação de uma consciência política que influenciará nas questões ambientais, econômicas e culturais. Este estudo, tem o objetivo de elencar e compilar sugestões ecológicas em busca de cozinhas sustentáveis, através das práticas de Educação Ambiental e sua relação com o alimento, no contexto que isto pode ser dar nos ambientes de restaurantes e escolas. As práticas aqui descritas compreendem: arquitetura e infraestrutura, treinamento, horta, composteira, resíduos orgânicos e secos, descarte do óleo de cozinha, água e produtos de limpeza, fornecedores, marketing verde e certificações. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |