dc.contributor.advisor | Peres, Paulo Edelvar Corrêa | |
dc.creator | Mairesse, Letícia | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018 | por |
dc.description.abstract | This work consists of actions of environmental education carried out with the Mental Health Group through therapeutic workshops, together with the Department of Health and Basic Health Unit of the municipality of Bom Retiro do Sul, where the human body clock was built and a medicinal garden with elaboration of a folder on the project and also distribution of informative materials on the subject medicinal plants. The work was carried out with the Mental Health Group, made up of men and women aged 30 to 70, mostly women, people suffering from psychic suffering and / or people using alcohol and other drugs, and the number of participants varied according to function withdrawals, hospitalization cases and suicide cases. The Municipality of Bom Retiro do Sul also collaborated with its Secretariats (Health, Agriculture, Environment and Works), Emater / RS-Ascar and the community. It was concluded that through work such as this with the Mental Health Group and actions with families and communities of rescue, identification and use of medicinal plants, the knowledge of traditional peoples is valued. In addition, it is important to cultivate and preserve the species, conserving what exists in nature to treat and assist people in curing the major diseases that affect the local population. Through the clock of the human body and medicinal garden it is possible to stimulate the education and health promotion with the knowledge about our own body, where the group and frequenters of this space can effect the correct identification and use of the medicinal plants. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Relógio do corpo humano | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Clock of the human body | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.title | Promovendo a educação ambiental através de oficinas terapêuticas com pessoas portadoras de sofrimento psíquico no município de Bom Retiro do Sul/RS | por |
dc.title.alternative | Promoting environmental education through therapeutic offices with people with psychic suffering in the municipality of Bom Retiro do Sul/RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Encantado, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em ações de educação ambiental realizadas com o Grupo de Saúde Mental através de oficinas terapêuticas, junto à Secretaria de Saúde e Unidade Básica de Saúde do município de Bom Retiro do Sul, onde foi construído o relógio do corpo humano e implantação de um horto medicinal com elaboração de um folder sobre o projeto e também distribuição de materiais informativos sobre o tema plantas medicinais. O trabalho foi realizado com o Grupo de Saúde Mental, constituído por homens e mulheres de 30 a 70 anos, a maioria mulheres, pessoas em sofrimento psíquico e/ou pessoas que usam álcool e outras drogas, sendo que o número de participantes varia em função de desistências, casos de internação e casos de suicídio. Também houve a colaboração da Prefeitura Municipal de Bom Retiro do Sul, através de suas Secretarias (Saúde, Agricultura, Meio Ambiente e Obras), da Emater/RS-Ascar e da comunidade. Concluiu-se que através de trabalhos como este com o Grupo de Saúde Mental e ações com as famílias e comunidades de resgate, identificação e utilização de plantas medicinais, se valoriza o conhecimento dos povos tradicionais. Além disso, destaca-se a importância do cultivo e preservação das espécies, conservando o que existe na natureza para tratar e auxiliar as pessoas na cura das principais doenças que acometem a população local. Através do relógio do corpo humano e horto medicinal é possível estimular a educação e promoção da saúde com o conhecimento sobre o nosso próprio corpo, onde o grupo e frequentadores deste espaço poderão efetivar a correta identificação e uso das plantas medicinais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |