Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Vinícius de Oliveira da
dc.date.issued: 2019-07-13
dc.description.abstract: This work presents a historiographical and documentary discussion about the city of Alexandria in Egypt during the Roman Principate, considering it as a cultural boundary in the Mediterranean. We sought to analyze how astrological knowledge and Alexandrian astrologers settled in the historical context and how they reflected the cultural influences that made up the Roman Empire and merged into the Egyptian capital. Our point of view is based on discussions of the New Cultural History and Anthropology, mainly aiming to think astrological knowledge as an important cultural modality that developed in the cultural flows between the societies of the old Mediterranean and that took its form in Alexandria. Thus, we try to analyze part of the historical contingencies and cultural conditions in Egypt that propitiated the development of knowledge and institutions in the city. Our sources of research were the texts of the Alexandrian astrologers Claudius Ptolemy and Vettius Valens, respectively the Tetrabiblos and the Anthology, two important astrological treatises of the second century CE, period considered as the pinnacle of the Alexandrian astrology in the Roman Empire. The work is divided into three chapters. We began with a bibliographical survey on Alexandria and its demographic and cultural composition, highlighting some strategies used by Egyptians, Greeks and Romans that contributed to the city becoming a reference in terms of knowledge and, mainly, for the creation and maintenance, for centuries, of teaching and research institutions such as the Royal Library and Mousêion. In the second chapter, we performed a history of astrological knowledge between Mesopotamians, Egyptians and Greeks and discussed the social and cultural conditions that involved the development of the astrological specialty in these societies. We also traced the trajectory of the studied astrologers and presented the works analyzed. In the last chapter we show the importance reached by astrology, becoming a discipline of Egyptian, Hellenistic and Roman basic education, closely related to many other knowledge and practices. We also dealt with the relationship between astrological techniques and popular cults to the daimons, Isis, Serapis and Osiris, and analyzed how the astrologers Ptolemy and Valens embraced in their techniques the ethnic-cultural complexity that characterized Alexandria. In the final chapter we are still dealing with and giving some examples of how the Romans used the astrological concepts and knowledge and the discourses that were produced from them and how our sources reflect the question.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Astrologiapor
dc.subject: Alexandria Romanapor
dc.subject: Fronteira culturalpor
dc.subject: Astrologyeng
dc.subject: Roman Alexandriaeng
dc.subject: Cultural boundaryeng
dc.title: Conhecimento astrológico e fronteiras culturais na Alexandria do Principado Romanopor
dc.title.alternative: Astrologic knowledge and cultural boundaries in Alexandria of Roman Principateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma discussão historiográfica e documental sobre a cidade de Alexandria, no Egito, durante o Principado romano, como fronteira cultural no Mediterrâneo. Buscamos analisar como os conhecimentos astrológicos e os astrólogos alexandrinos puderam se estabelecer no contexto histórico e como refletiram as influências culturais que compunham o Império Romano e confluíam para a capital egípcia. Nosso ponto de vista é baseado em debates da Nova História Cultural e da Antropologia, principalmente, para pensarmos o conhecimento astrológico como uma importante modalidade cultural que se desenvolve nos fluxos culturais entre as sociedades do Mediterrâneo antigo e que tomou forma em Alexandria. Assim, procuramos analisar parte das contingências históricas e condições culturais no Egito que acreditamos terem propiciado o desenvolvimento dos conhecimentos e das instituições que os desenvolviam na cidade. Para isso, o trabalho é dividido em três capítulos, em que iniciamos com um levantamento bibliográfico sobre Alexandria e sua composição demográfica e cultural em que se destacam algumas estratégias utilizadas por egípcios, gregos e romanos que contribuíram para a cidade se tornar uma referência em termos de conhecimentos e, principalmente, para a criação e manutenção, durante séculos, de instituições de ensino e pesquisa como a Biblioteca Real e o Mousêion. Em seguida, traçamos um histórico do saber astrólogos entre mesopotâmicos, egípcios e gregos e discutimos sobre as condições sociais e culturais que envolveram o desenvolvimento da especialidade astrológica nestas sociedades. Quadro necessário para apresentarmos, na sequência, nossas fontes, os astrólogos alexandrinos Cláudio Ptolomeu e Vécio Valente e seus respectivos tratados, Tetrabiblos e Antologia, dois importantes tratados astrológicos do século II EC, período considerado de auge da astrologia alexandrina no Império Romano. No capítulo final tratamos e damos alguns exemplos de como os romanos teriam feito uso dos conceitos e conhecimentos astrológicos e dos discursos que se produziam a partir deles e como nossas fontes refletem a questão. Também vemos a importância alcançada pela astrologia, chegando a ser uma disciplina do ensino básico egípcio, helenístico e romano, intimamente relacionada com muitos outros saberes e práticas, além de tratamos das relações que existiam entre as técnicas astrológicas e os cultos populares aos daimones, Ísis, Serápis e Osíris e, também, sobre como os astrólogos Ptolomeu e Valente buscaram abarcar em suas técnicas a complexidade étnico-cultural que caracterizava Alexandria.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Semíramis Corsi
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Clímaco, Joana Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International