Mostrar registro simples
dc.creator: Lagomarsino, Mariana Medeiros
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: This paper aims to analyze if the farms with intensive horse breeding in Rio Grande do Sul perform the correct management of the residues produced by the activity. Through this, we seek to understand the procedures adopted regarding the storage, treatment and reuse, when applicable, and the final destination of agricultural residues and Health Services Waste, as well as the level of knowledge of equinoculturers about subject matter. For this, a semistructured interview was applied to the producers, which is divided into four stages. The first and second encompassed general questions regarding zootechnical production data. The third part comprised zootechnical data of environmental sanitation seeking to understand the zootechnical management adopted by the interviewees. Finally, the last step included the management of waste produced. In total, 88 interviews were conducted. Part of the data has been tabulated in Microsoft Excel for better understanding and graph generation. A descriptive statistics and a descriptive analysis was performed to generate the results. The data collected showed that equinoculturists do not correctly manage the waste generated. Few properties perform the treatment of organic waste through composting. Nevertheless, most of these waste products are used as organic fertilizer. With regard to storage, most perform this step incorrectly for agricultural waste and for Health Services Waste, which in the latter case are also mostly misused. From the reality found proposals for adjustments in the waste management process were formulated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinoculturapor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Resíduos agropecuáriospor
dc.subject: Resíduos de serviços da saúdepor
dc.subject: Equinocultureeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Agricultural wasteeng
dc.subject: Health services wasteeng
dc.title: Avaliação e gerenciamento de resíduos de impacto ambiental provenientes de equinos estabuladospor
dc.title.alternative: Evaluation and management of environmental impact waste from stable equineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar se as propriedades com criação intensiva de equinos no Rio Grande do Sul realizam o gerenciamento correto dos resíduos produzidos pela atividade. Através deste, procura-se compreender os procedimentos adotados no que concerne o armazenamento, tratamento e reutilização, quando aplicável, e destino final dos resíduos agropecuários e de Resíduos de Serviços da Saúde (RSS), bem como o nível de conhecimento dos equinocultores sobre o assunto. Para isso, uma entrevista semiestruturada, foi aplicada junto aos produtores, dividida em quatro partes. A primeira e a segunda parte englobaram respectivamente questões gerais e referentes aos dados zootécnicos de produção. A terceira parte compreendeu os dados zootécnicos de saneamento ambiental, buscando entender o manejo zootécnico adotado pelos entrevistados. Por fim, a última parte compreendeu o gerenciamento dos resíduos produzidos. No total, 88 entrevistas foram realizadas. Parte dos dados foi tabulada no Microsoft Excel para melhor compreensão e geração dos gráficos. Uma estatística descritiva e uma análise descritiva também foi realizada para a geração dos resultados. Os dados coletados demonstraram que os equinocultores não gerenciam corretamente os resíduos gerados pela equinocultura confinada. Poucas propriedades realizam o tratamento dos resíduos orgânicos através da compostagem. Apesar disso, grande parte utiliza estes dejetos como adubo orgânico. No que tange o armazenamento, a maioria dos entrevistados realiza incorretamente esta etapa tanto para os resíduos agropecuários quanto para os Resíduos de Serviços da Saúde, que neste ultimo caso, também são destinados na sua maioria incorretamente. A partir da realidade encontrada, propostas para adequações no processo de gerenciamento dos resíduos foram formuladas.por
dc.contributor.advisor1: Sarubbi, Juliana
dc.contributor.referee1: Spanevello, Rosani Marisa
dc.contributor.referee2: Bastiani, Grasiela De
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International