Resíduos orgânicos na produção de forragem e seus impactos na qualidade química do solo
Resumo
A criação de aves e suínos são duas atividades desenvolvidas na pequena propriedade rural basicamente com mão-de-obra familiar. Associado a isso, como forma de incremento mensal da renda a produção de leite tem sido mais uma alternativa de diversificação e renda para essas unidades de produção. Quando se pensa a produção de leite, genética e alimentação são dois fatores fundamentais. Por isso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de matéria verde e matéria seca e o acúmulo de nutrientes na parte aérea do tifton 85 e do azevém com aplicação de resíduos da produção animal, bem como o impacto de sucessivas aplicações sobre a qualidade química do solo. Esse trabalho foi desenvolvido entre os anos de 2012 a 2015 na área do Instituto Federal Farroupilha, Frederico Westphalen. O Delineamento utilizado foi o de blocos casualizado, o solo classificado como Latossolo Vermelho Eutrófico típico. A avaliação da produção de matéria verde e seca da forragem foram realizadas em intervalos de 45 a 60 dias e as aplicações dos resíduos em intervalos aproximados de 90 dias, totalizando 4 aplicações anuais e 16 no total durante a condução do experimento. Após esse período foi efetuada amostragem de solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm par avaliação química. Os resultados mostraram uma reposta significativa quanto a produção de matéria verde e matéria seca das forrageiras bem como o acúmulo de nutrientes na sua parte aérea. Quanto à qualidade química do solo, os resultados mostram que sucessivas aplicações da cama de aves e do dejeto liquido de suínos, levam a um acúmulo significativo de fósforo e zinco o que exigem sob o ponto de vista ambiental um monitoramento mais constante dessas áreas que recebem sucessivas aplicações desses resíduos.
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