Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.creator: Lorenci, Carmen Terezinha Barcellos
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper aims to identify and analyze the municipal public policies of the paleontological tourism in the municipality of Santa Maria - RS and their contribution to local development. The qualitative research was based on primary and secondary data. The primary data collection was accomplished through open interviews applied in November 2015 to five (5) public officials of the Secretariat of the Municipality of tourism, in terms of direction and strategic. He attempted to interpret the vision and understanding of managers on public policies adopted for the paleontological tourism in the county. Secondary data supported in the tourism literature, public policy, paleontology, and documents such as the Municipal Tourism Plan, as well as magazines and newspaper reports. In this context, an analysis of the content with the support of the interviews and the theoretical framework of the research was conducted. The results showed that the municipal policy paleontological tourism is being implemented, one of the shares to institutional formatting a Paleontological map, a differential for the state. Managers recognize that there is a lack of financial and human resources, and link education in schools to strengthen this segment in the city and region. We conclude it is essential to continue this policy to expand the training and qualification sector and strengthen partnerships with Higher Education Institutions to enter the paleontological education in municipal schools. This attitude could change the scenario of the current tourism and reflect a community more aware of the value of their paleontological heritage as a scientific resource, culture and tourism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão pública municipalpor
dc.subject: Política pública de turismopor
dc.subject: Turismo paleontológicopor
dc.subject: Municipal public administrationeng
dc.subject: Public tourism policyeng
dc.subject: Paleontological tourismeng
dc.title: Análise das políticas públicas de turismo paleontológico no município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of public policy paleontological tourism Santa Maria city - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo buscou identificar e analisar as políticas públicas municipais do turismo paleontológico no município de Santa Maria - RS e a contribuição destas para o desenvolvimento local. A pesquisa qualitativa foi embasada em dados primários e secundários. A coleta de dados primários foi realizada por meio de entrevistas abertas aplicadas no mês de novembro de 2015 para cinco (5) gestores públicos da Secretaria de Município de Turismo, em nível de direção e estratégico. Buscou-se interpretar a visão e a compreensão destes gestores sobre as políticas públicas adotadas para o turismo paleontológico no município. Os dados secundários amparados na bibliografia do turismo, das políticas públicas, da paleontologia, e documentos como o Plano Municipal de Turismo, além de revistas e reportagens de jornais. Neste contexto foi realizada uma análise do conteúdo com o suporte das entrevistas e do referencial teórico da pesquisa. O resultado demonstrou que a política municipal de turismo paleontológico está em implantação, sendo uma das ações a formatação institucional de um Roteiro Paleontológico, um diferencial para o Estado. Os gestores reconhecem que há carência de recursos financeiros e humanos, e apontam a educação nas escolas para fortalecer este segmento no município e região. Conclui-se ser fundamental a continuidade desta política para ampliar a capacitação e a qualificação do setor e fortalecer as parcerias com as Instituições de Ensino Superior para inserir a educação paleontológica no ensino municipal. Esta atitude poderá mudar o cenário do turismo atual e refletir numa comunidade mais consciente do valor seu patrimônio paleontológico como recurso científico, cultural e turístico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto