Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Marcelo
dc.creator: Lagemann, Everton
dc.date.issued: 2016-01-08
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Environmental licensing is in one of the instruments of the National Environmental Policy and, through licensing, the Government has a mechanism that leads the productive enterprises to consider the risks that your installation can bring to the environment. It also allows the compatibility of economic and social development with preserving the quality of environment and ecological balance, benefiting society and realizing sustainable development. Licensing is carried out through administrative procedures, where the competent environmental agency licenses the location, installation, expansion and operation of projects and activities that use environmental resources. Thus, municipalities that apply to local environmental management have highlighted the licensing, as the instrument to monitor all polluting activities. Given the above, the aim of this literature study is to discuss the evolution of environmental management, specifically the environmental licensing, pointing prospects for improvement, especially the decentralization of environmental management, in order to stimulate the role of citizens in decision-making involving the theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licenciamento ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Environmental permittingeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Municipalitieseng
dc.title: A importância do licenciamento ambiental para o desenvolvimento dos municípiospor
dc.title.alternative: The license importance of environmental development of municipalitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O licenciamento ambiental constitui-se num dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente e, através do licenciamento, o Poder Público dispõe de um mecanismo que leva os empreendimentos produtivos a considerar os riscos que sua instalação pode trazer ao meio ambiente. Além disso, permite a compatibilização do desenvolvimento econômico-social com a conservação da qualidade do Meio Ambiente e do equilíbrio ecológico, beneficiando a sociedade e concretizando a sustentabilidade do desenvolvimento. O licenciamento é realizado por meio de procedimentos administrativos, em que o órgão ambiental competente licencia a localização, instalação, ampliação e a operação de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais. Dessa forma, os municípios que aplicam a gestão ambiental local têm como destaque o licenciamento, por ser o instrumento que permite monitorar todas as atividades poluidoras. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho bibliográfico é discutir a evolução da gestão ambiental, especificamente o licenciamento ambiental, apontando perspectivas para o seu aperfeiçoamento, especialmente a municipalização da gestão ambiental, no sentido de estimular o protagonismo dos cidadãos na tomada de decisões que envolvam o tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto